Все новости
Все новости

Владелец «КрАЗа» рассказал о жизни по японской философии и путешествиях в Страну восходящего солнца

Миллиардер советует поучиться у японцев подходам и отношениям к традициям

Поделиться

Миллиардер советует поучиться у японцев подходам и отношениям к традициям

Такие заявления миллиардер, владелец «КрАЗа» и красноярского аэропорта Олег Дерипаска сделал на страницах издания Forbes.

Оказывается, с 2003 года все предприятия группы «Базовый элемент» живут по принципам японской философии кайдзен — непрерывное совершенствование и бережливое производство. Философию эту Олег Дерипаска привез из Японии.

«Для нас же важно понимать и развивать именно свои сильные стороны. Анализировать, как именно у нас складываются деловые отношения, на каких традициях построено наше отношение к подчиненным, к руководителям, партнерам. Я имею в виду лучшие примеры, конечно», — поясняет миллиардер.

Также Дерипаска рассказал о своей первой поездке в Страну восходящего солнца. Она была короткой и пришлась на 90-е — искали новые рынки сбыта: «В тот раз меня поразило, насколько сильно эта страна отличается от того, что я ранее видел в Европе или Америке. Первое, что я заметил, — это уважение японцев к своей национальной культуре и обычаям».

Миллиардер на страницах издания советует не давать чаевых, чтобы не обидеть японцев, обязательно сходить на рыбный рынок. А также советует поучиться у японцев подходам и отношениям к традициям:


«Япония для меня — это страна будущего, которое она строит, опираясь на свои традиционные ценности. Именно такой подход я бы хотел видеть в России. После Второй мировой войны Япония перенесла трагедию, сопоставимую с крахом, который произошел в нашей стране 100 лет назад. Японцы, на мой взгляд, доказали, что, сплотившись всей страной и стиснув зубы, можно найти выход из любой сложной ситуации и построить не только великолепную экономику и общество материального благополучия, но и создать условия минимального насилия. Ведь в Японии почти отсутствует преступность. При этом страна в состоянии решать практически все экономические проблемы собственными силами, не привозя в страну полурабов в виде гастарбайтеров».

Напомним, в апреле 2017 года президент совета директоров «РУСАЛ» Олег Дерипаска снова оказался в рейтинге Forbes. Он занял 23-ю позицию в списке и за год поднялся на 23 пункта. По данным издания, состояние Дерипаски — 5100 млн долларов. Предпринимателю 49 лет и у него двое детей.

В 2016 году бизнесмен запомнился красноярцам предложением расселить Москву. Такое заявление он сделал в рамках пленарного заседания красноярского экономического форума. Говоря о падении цен на нефть и металлы, г-н Дерипаска сказал, что нужно расселить столицу. По его словам, она была центром притяжения в годы высоких цен на нефть: «Сейчас эта воронка потребляет много ресурсов».

НГС.НОВОСТИ
Фото: deripaska.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS). 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter