Все новости
Все новости

Диетолог объяснила, как соблюсти Рождественский пост без риска оказаться в больнице

Вплоть до Рождества нужно будет питаться по определённым правилам

Поделиться

В некоторые дни разрешаются рыба и растительное масло

В Красноярской епархии сообщают, что с 28 ноября по 6 января продлится Рождественский пост, смысл которого в том, чтобы каждый верующий мог с чистым телом и душой встретить Рождество Христово.  

Правила воздержания довольно строги. В понедельник, среду и пятницу запрещены рыба, вино и елей, еду нужно есть без масла. В остальные дни масло можно использовать при готовке, а рыбу есть разрешается в субботу и воскресенье, а также в престольные праздники.

«Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. В последние пять дней поста, со 2 по 6 января (20 декабря — 24 декабря по ст. ст.) пост усиливается, в эти дни не благословляется употребление в пищу рыбы», — сообщают в епархии. Кроме того, верующим рекомендуется воздерживаться также от супружеской близости, сквернословия и осуждения других людей. 

Диетолог Ольга Цымбалова рассказала, как питаться в пост, чтобы организм мог перенести его легко и без вреда. Первое, чего, по словам специалиста, делать не нужно, — воспринимать пост как диету. Это, прежде всего, духовное и физическое обновление, а питаться без мяса в надежде похудеть — идея заранее провальная. Пост противопоказан детям до 18 лет, беременным и кормящим, людям с обострёнными хроническими заболеваниями и тем, кто перенёс анемию в течение 2 последних лет. Людям старше 55 его соблюдать также не рекомендуется, поскольку в старости мышцы распадаются, поэтому человеку нужно больше белка.

Диетолог отмечает, что если верующие хотят приучать детей к посту, стоит в их ежедневном рационе оставить рыбу, а для ребятишек 10–12 лет можно исключить сладкое.

Входить и выходить из поста нужно постепенно. За неделю до поста и неделю после следует не есть мясо, а оставить только яйца и молочные продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Основными источниками белка во время поста должны стать орехи, соя и бобовые. Должно быть и разнообразие в крупах — рис, гречка, овсянка, перловка и пшёнка. Исключать масло диетолог тоже не рекомендует: в масле есть все полезные жиры и микроэлементы, которые восполнят недостаток рыбы в рационе.

По словам Ольги Цымбаловой, многие во время поста едят быстрозавариваемые полуфабрикаты — картошку, кашку или лапшу. Делать этого также не рекомендуется, потому что для организма употребление таких продуктов станет дополнительным стрессом.

Чтобы разнообразить рацион, специалист рекомендует включить в него также семена чиа, тофу, который способен принимать любые вкусовые свойства, арахисовую пасту, пить кокосовое и кедровое молоко, но обращать внимание на то, чтобы там было минимум консервантов.

«Напишите меню заранее и сделайте запас продуктов, чтоб еда была разнообразная и чтоб не ходить с голодными глазами по магазину в поисках еды», — рекомендует также диетолог.

НГС.НОВОСТИ

Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter