18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Экологи-общественники нанесли на карту все котельные Красноярска и показали, где больше всего труб

Поделиться

По карте видно, что наибольшая концентрация труб — в Центральном и Железнодорожном районах

По карте видно, что наибольшая концентрация труб — в Центральном и Железнодорожном районах

Поделиться

Создатели сайта «Чёрное небо», которые весной этого года запустили в Красноярске независимую сеть наблюдений за загрязнением воздуха, размещая портативные датчики в разных частях города, 8 сентября опубликовали в своем аккаунте в Instagram карту всех существующих в Красноярске котельных. 

По карте видно, что наибольшая концентрация труб находится в Центральном и Железнодорожном районах, а вот в «Северном» нет ни одной трубы. Как рассказал НГС.НОВОСТИ Игорь Шпехт, чтобы составить эту карту, они пользовались проектом схемы теплоснабжения Красноярска — в этой схеме есть все котельные, утвержденные до 2033 года, все их отметили на карте: взяли координаты и нанесли.

«Почему мы решили разобраться в этом — нам массово пишут, что на самом деле самый чистый район — Октябрьский, а вы, мол, постоянно сообщаете, что самым чистым чаще всего является "Северный". Мы решили разобраться и выяснили, что на самом деле в "Северном" нет котельных, они отсутствуют. А вот в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах котельные есть, и их много, — они маленькие, но вся проблема в том, что чем меньше котельная, тем больше она локально выбрасывает загрязнителей: трубы у них маленькие и выбросы не рассеиваются, остаются на месте», — рассказывает общественник. 

По его словам, пока это первый и грубый набросок, не учитывающий длину труб и объемы выбросов, но и из этого понятно, почему датчик передает лучшие показания, чем в других районах — в «Северном» просто меньше котельных. Ближе к отопительному сезону, говорит Игорь Шпехт, они планируют проанализировать все показатели и опубликовать в сети более подробную карту.

Напомним, в июне НГС.НОВОСТИ взяли у общественника прибор и провели эксперимент, проехавшись по заранее выбранным местам в разных точках Красноярска. В конце лета, когда экологи забили тревогу по поводу сильных загрязнений воздуха в Кировском районе, мы еще раз взяли датчик,  чтобы разобраться почему от вредных веществ задыхается конкретный район.

НГС.НОВОСТИ
Фото Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»

Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...