«Всё на исходе. Духом никто не падает»: опубликовано фото записки на обшивке самолёта «Дуглас»

Командир самолёта «Дуглас», потерпевшего крушение в тундре, оставил записку на обшивке

Командир самолёта «Дуглас», потерпевшего крушение в тундре, оставил записку на обшивке

Поделиться

«Я борт Тюрикова. На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 в 00:30 вылетел самолёт и взял курс на Красноярск. В 5:30 вынужденная посадка. Жертв нет», — гласит надпись на обшивке самолёта Douglas C-47, потерпевшего крушение в 1947 году в таймырской тундре.

Эту надпись грифельным карандашом оставил командир воздушного судна Максим Тюриков. В апреле 1947 года «Дуглас», на борту которого было 29 человек вылетел из аэропорта Косистый в бухте Кожевникова на побережье Карского моря, чтобы перевезти грузы и пассажиров «Нордвикстроя» в Дудинку. Через полчаса полёта у самолёта отказал левый мотор.

Экипаж продолжил полёт, отклоняясь на северо-запад от зоны обледенения, — когда стал отказывать второй мотор, пришлось садить самолёт в твердый снег, глубиной 1,5 м. При падении самолёт ударился носом о снег, и его развернуло — следы падения сохранились на корпусе, а отказавший левый мотор отвалился и упал. Благодаря мастерству пилотов никто серьёзно не пострадал — все отделались ушибами и ссадинами.

Через трое суток Тюриков, 2 члена экипажа и 6 пассажиров пошли искать ближайшее жильё — по показаниям штурмана, примерно в 120 км от них был посёлок Волочанка, но они ошиблись. Все 9 человек пропали без вести — останки Тюрикова нашёл оленевод через 6 лет после трагедии. 

Оставшиеся возле самолёта дождались помощи спустя 20 суток после вынужденной посадки.

«Сидим одни. Всё на исходе. Духом никто не падает. Праздник встретили. Всем весело», — написано на обшивке другой рукой под записью Тюрикова. Дата — 1 мая 1947 года. Спустя 10 дней после этой записи людей наконец-то обнаружили. В этот день была оставлена последняя надпись: «Мы спасены!».

Сначала забрали всех пассажиров, а вторым рейсом, когда позволила погода, забрали и багаж. Самолёт оставили на месте, поскольку в то время не было возможностей его вывезти — хотя его состояние позволяло сделать капремонт и вновь запустить в строй. Спустя 70 лет самолёт перевезли в Красноярск — накануне по Енисею были доставлены крылья легендарного Douglas C-47.

НГС.НОВОСТИ
Фото Владислава Власова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter