19 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

Муниципальные объекты жизнеобеспечения, обслуживаемые компанией «КрасКом», работают в штатном режиме

2 211

Поделиться

Поделиться

20 августа в Красноярске объём воды, поступающей на очистные сооружения, превысил нормативные показатели за час работы в четыре раза.

Напомним, что по технологии очистки городская система водоотведения рассчитана на приём только хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Сегодня эта система подменила собой ливневую канализацию. Некоторые службы самостоятельно открывают канализационные люки на проезжей части или во дворах, используя систему водоотведения как ливнёвку для отвода луж.

При этом специалисты «КрасКома» предупреждают, что самовольное открытие-закрытие канализационных люков делает их потенциально опасными для горожан. Ведь неплотно закрытые крышки колодцев под водой становятся скрытой ловушкой для пешеходов или водителей. Кроме того, интенсивный поверхностный дождевой поток разрушает как дорожное покрытие вокруг колодца, так и саму инженерную конструкцию.

Другим неблагоприятным фактором, осложнившим во время ливня работу городской системы водоотведения, стал различный мусор. Чтобы предотвратить засор и остановку технологического оборудования, на сбор мусора из сточных вод был привлечён дополнительный персонал. Всего сегодня с решёток левобережных и правобережных очистных сооружений извлекли более шести тонн различного мусора. Для сравнения: в обычный день с решёток собирают не более двухсот килограммов бытового мусора.

Кроме того, из-за продолжающегося дождя сохраняется угроза подтопления машинных залов канализационно-насосных станций (КНС), расположенных в низинах. Около таких КНС сейчас дежурит специализированная откачивающая техника.

«По оперативным данным на 16:00 20 августа благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников компании "КрасКом" все водозаборы, очистные сооружения, насосные и трансформаторные подстанции, а также другие объекты городской системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, — рассказывает генеральный директор предприятия Олег Гончеров. — Весь сверхлимитный объём стоков, поступающий на очистные сооружения, проходит необходимую механическую и биологическую очистку, а на правом берегу и обработку ультрафиолетом. Что касается работы инфильтрационных водозаборных сооружений, то сегодняшний дождь не повлиял на качество добываемой воды. Что подтверждается результатами лабораторных анализов, которые ежечасно проводит на водозаборах центр контроля качества воды "КрасКома"».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...