Город Минсельхоз предложил уничтожать не отвечающие техрегламентам продукты

Минсельхоз предложил уничтожать не отвечающие техрегламентам продукты

В результате пострадают недобросовестные игроки рынка, производящие фальсификат.

Сейчас под бульдозер в России чаще всего идут санкционные продукты

Министерство сельского хозяйства предлагает уничтожать пищевую продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов. Ведомство разработало предполагающий такую меру законопроект. По мнению производителей, прежде чем вводить подобные наказания, необходимо переработать технические регламенты Таможенного союза, которые часто некорректны, пишут «Известия».

Законопроект Минсельхоза предполагает усилить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции. Изъятые продукты, не соответствующие требованиям техрегламентов, ведомство предлагает уничтожать. В министерстве считают, что это сократит нарушения изготовителями правил, прописанных в документах ЕАЭС. Законопроект в настоящий момент находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Почему выбрана такая мера наказания, в Минсельхозе не пояснили.

В Минэкономразвития ответили, что в последней редакции законопроекта Минсельхоза, поступавшей в ведомство, речь шла только о конфискации продукции по решению суда. В Минфине «Известиям» сообщили, что инициативу Минсельхоза не комментируют.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что им известно о том, что Минсельхоз предлагает ужесточить санкции за нарушение техрегламентов, но воздержались от подробных комментариев.

В Россельхознадзоре отметили, что нужно уничтожать изъятую пищевую продукцию, не соответствующую техрегламентам, «поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан».

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно предоставить комментарий.

Технические регламенты Таможенного союза содержат условия по маркировке продуктов, по материалам для их упаковки, процессам производства, хранения, транспортировки. Они также предусматривают требования к реализации и утилизации товаров.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков поддержал законопроект Минсельхоза. По его мнению, в результате пострадают «недобросовестные игроки рынка, производящие фальсификат».

– Предлагаемые меры действительно важны, и без них нельзя убрать с рынка фальсифицированную продукцию. Но хотелось бы исключить возможность злоупотребления полномочиями со стороны правоохранительных органов. Гипотетически они могут использовать данный инструмент в конкурентных войнах, – сказал Дмитрий Востриков «Известиям».

Фото: Россельхознадзор по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства