Все новости
Все новости

Партия трубы: музыкальный экодиалог

Состоялся необычный концерт, посвящённый масштабному проекту модернизации Красноярской ТЭЦ-1

Сотни зрителей собрались в культурном пространстве «Каменка» на концерт под названием «Выбросам — труба», чтобы послушать выступления красноярских музыкальных коллективов и поучаствовать в различных конкурсах и викторинах. «Правда, при чём здесь трубы...», — удивлялись некоторые красноярцы, пришедшие на концерт.

Секрет нам раскрыли в Сибирской генерирующей компании. Дело в том, что в такой необычной форме энергетики Красноярской ТЭЦ-1 рассказывают о запланированной масштабной модернизации природоохранного оборудования и строительстве новой трубы высотой 270 метров. Напомним, новая труба заменит три существующие на станции, благодаря чему вредные вещества не будут задерживаться в приземном слое атмосферы и воздух Красноярска станет чище.

Организаторы приготовили несколько развлекательных площадок на тему труб и экологии: рисование трубы 3D-ручками, музицирование на органе из труб, кислородные коктейли, которые, конечно, предложили пить через трубочку. Также здесь устроили научное шоу с приготовлением мороженого с помощью жидкого азота прямо на глазах у зрителей и производственно-интеллектуальную викторину. А самые смелые смогли сфотографироваться с огнём в руках и не обжечься!

На музыкальный вечер были приглашены все желающие, но особый интерес к мероприятию проявили жители Ленинского и Кировского районов. Гости участвовали в развлекательной программе, для них работали творческие локации, проходили игры и викторины на тему экологии в теплоэнергетике.

Открыл вечер директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, который рассказал гостям мероприятия о подписанном договоре на проектирование новой высотной дымовой трубы, которая заменит три действующие трубы — высотой от 105 до 120 метров. Также руководитель предприятия поделился планами установки пилотного электрофильтра с эффективностью очистки не менее 99 % и последующим оснащением аналогичным оборудованием всех котлов станции.

По расчётам специалистов, такая масштабная модернизация позволит значительно улучшить рассеивание дымовых газов и снизить общее количество выбросов ТЭЦ на 25 %. В конце выступления Сергей Бородулин предложил всем интересующимся задать ему вопросы и обсудить запланированные нововведения.

«Сегодняшнее мероприятие — это нестандартная форма общения с красноярцами, площадка, где мы знакомимся с жителями города. Это и большой задел на будущее. Мы надеемся, что многие из присутствующих на концерте вскоре станут гостями на наших станциях. Мы регулярно проводим экскурсии на теплоэлектроцентрали СГК, где показываем, как производится свет и тепло для Красноярска и как работает экологическое оборудование», — пояснила заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.

Ну а в финале организаторы подарили гостям экологического праздника выступление Красноярского духового оркестра в полном составе, исполнившего любимые мелодии из фильмов и хиты российских и зарубежных исполнителей. Ранее квинтет тех же музыкантов принял участие в съёмках проморолика «Выбросам — труба». Участники оркестра, одетые в белые каски, впервые сыграли на территории Красноярской ТЭЦ-1 в непосредственной близости с действующим оборудованием и на высотных конструкциях станции.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter