8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Мэрия показала, как будет выглядеть набережная за 153 млн рублей

Поделиться

Разработчики предоставили первые эскизы 

Разработчики предоставили первые эскизы 

Поделиться

Работы по превращению набережной в линейный парк начнутся 28 июля. С таким заявлением выступил глава города Эдхам Акбулатов на выездном совещании.

Напомним, мэрия заказала благоустройство набережной Енисея за 152 млн руб. в начале июня. Разработкой концепции красноярской набережной сейчас занимается московское консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с красноярскими архитекторами мастерских «А2» и «Проектдевелопмент».

Бюро «Стрелка» занимается разработкой общественных пространств в 40 городах России по заказу Минстроя РФ. В этот перечень вошли общественные территории в городах, где в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу, а также те, где матчи проводиться не будут, но будут организованы фанзоны. Согласно документам на портале Минстроя страны, в Красноярске реконструкции подлежат входная зона на о. Татышев, стрелка рек Енисей и Кача.

Перед архитекторами были поставлены следующие задачи: они должны были учесть мнения горожан, касающиеся благоустройства набережной, использовать современные элементы формирования городских общественных пространств, сохранить самобытность красноярской набережной.

По словам руководителя «Проектдевелопмент» Антона Шаталова, основные изменения коснутся западной части — от дамбы острова Посадный до перекрестка с ул. Сурикова.

«Большое внимание уделено доступности: мы сделали спуск на нижнюю террасу на входах с ул. Декабристов и ул. Диктатуры Пролетариата, в восточной части появится лифт на Вантовый мост. Следуя примеру наших предшественников, мы запланировали строительство спусков к воде. Что касается мебели, то лавочки, урны будут изготовлены из натурального дерева. Это решение одобрили и горожане, и наши коллеги из Москвы, и даже журналисты, которые смогли оценить удобство лавочек», — рассказал Антон Шаталов.

Вот как видят будущее красноярской набережной авторы проекта. Описание размещено на портале города-будущего.рф:

«Набережная реки Енисей станет линейным парком, доступным для всех горожан. Будут ликвидированы стихийные парковки, организованы непрерывные пешеходный и велосипедный маршруты. Появятся зоны для тихого отдыха, спортивные и детские площадки, а также сцена с трибунами на нижней террасе и променад — на верхней. В пойменной части набережной появятся экотропы, будут организованы причалы и спуски к воде. Верхнюю и нижнюю террасы свяжут лифты и пандусы, и набережная будет доступна для людей с ограниченными возможностями».

Благоустройство начнется с организации беговой дорожки у Регпалаты на ул. Дубровинского. Там планируется специальное покрытие, установка освещения. Работы продлятся 60 дней, гарантия на них — 3 года.

Работы продлятся и в следующем году, оценить озеленение, говорят в мэрии, можно будет следующим летом.

«Также мы частично заменим покрытие на верхней террасе, организуем "Ландшафтный парк" в районе насосной станции на месте парковки, смонтируем сцену под Коммунальным мостом. Все работы будут выполняться поэтапно, потому что перед нами поставлена задача — не перекрывать набережную полностью, не перекапывать всю территорию общественного пространства одномоментно. Мы понимаем, что набережная даже в период ремонта должна остаться местом для прогулок, занятий спортом, проведения мероприятий», — рассказал руководитель подрядной организации Сергей Монастыршин.

Варианты деревьев, которые появятся на набережной 

Варианты деревьев, которые появятся на набережной 

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото admkrsk.ru 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...