1 декабря среда

Кафе и рестораны открыли летние террасы с осьминогами и шашлыками в меню

Поделиться

Вслед за потеплением кафе и рестораны Красноярска поспешили открыть для посетителей уютные летние террасы. Мы прогулялись по улицам города и узнали, где обедают бизнесмены и депутаты Заксобрания и чем угощают гостей шеф-повара в этом летнем сезоне: в почёте морепродукты — гребешки, осьминоги и тигровые креветки. 

«Султан-Сулейман»


А начинаем мы нашу прогулку с кафе турецкой кухни на ул. Перенсона «Султан Сулейман». Здесь нас встречает длинная терраса под полупрозрачным навесом. Приятный полумрак спасает от летней жары на улице, а горящие гирлянды создают особую атмосферу уюта. 

Терраса кафе «Султан Сулейман»

Терраса кафе «Султан Сулейман»

Поделиться

В самом кафе рассказывают, что в этом году интерьер немного обновили шторами, также планируют добавить больше цветов и зелени. В ближайшее время здесь появится летнее меню — с лёгкими салатами, шаурмой и шашлыком из свинины. 

«В Турции не едят свинину, но мы на лето введём, потому что пользуется спросом, популярно очень, всё-таки мы живем в России», — объясняют администраторы.

Riverbar Balkon


Следующая точка нашей прогулки — открывшийся в 2013 году на набережной Riverbar Balkon. Здесь летний сезон пока ещё не открыли, в ближайшее время обещают повесить шторы, натянуть паруса под потолком и поставить дополнительные столики. Официальный старт — уже в эти выходные. Гостей будут угощать обновленным летним ассортиментом — сорбеты, фреши и смузи из арбузов.

Терраса Riverbar Balkon

Терраса Riverbar Balkon

Поделиться

Ну а пока в распоряжении посетителей привычное меню с ягодными морсами, приятная музыка и умиротворяющий вид из окна на Енисей.

Брусничный морс в меню 200 руб. за литр

Брусничный морс в меню 200 руб. за литр

Поделиться

«Урарту»


Обновленная терраса ресторана «Урарту» открылась год назад 3 июня. Интерьер специально делали непохожим на сам ресторан — светлый и лёгкий. В результате веранда не только увеличилась в размерах, но и стала практически всесезонной — в непогоду можно закрыть окна и наслаждаться теплом и уютом за чашкой чая или кофе. Говорят, особая атмосфера здесь осенью, когда за окном идёт снег, а внутри цветут зелёные  растения.

За окном террасы «Урарту» зеленый сад

За окном террасы «Урарту» зеленый сад

Поделиться

В этом сезоне для посетителей ресторана приготовили несколько новых блюд — осьминог за 1200 руб., гребешок за 900 руб. и самодельное мороженное со вкусом манго, лаванды или попкорна — 90 руб. за шарик.  

Стиль террасы в корне отличается от самого ресторана — светлый и лёгкий

Стиль террасы в корне отличается от самого ресторана — светлый и лёгкий

Поделиться

Trattoria Formaggi


Один из элитных ресторанов Красноярска, Trattoria Formaggi в гостинице «Октябрьской», также может похвастаться большой и светлой террасой. В этом году здесь немного обновили дизайн — сменили шторки и чехлы на диванах, в ближайшее время обещают обновить и стулья. Новинки в меню будут, но позже.

Терраса Trattoria Formaggi

Терраса Trattoria Formaggi

Поделиться

«Крем кофе-холл»


На террасе «Крем кофе-холла» с винтажными обоями и плазмами довольно людно. Тент надежно укрывает от жары и привлекает прохожих.

В баре к лету уже появилось несколько видов холодного кофе — банановый айс, айс-латте и пломбирно-клубничный. Скоро в меню будут и новинки по кухне — салат зелёный с сельдью, салат летний с овощами и яйцом-пашот и круассаны с ветчиной и форелью. Уже сейчас гости могут угоститься окрошкой с языком или ветчиной.

Терраса «Крем кофе-холл»

Терраса «Крем кофе-холл»

Поделиться

«Баран и Бисер»


Первое, что замечаешь при входе в «Баран и бисер», — приятный запах, здесь пахнет домашней едой «как у мамы». В самом ресторане кухню называют восточной, посетителям предлагают хинкали, плов, шашлыки на мангале и много мяса. Последнее особо нравится мужчинам.

Терраса «Баран и бисер»

Терраса «Баран и бисер»

Поделиться

Управляющая рестораном отмечает, что летом посетители из зала массово перемещаются на террасу. Блюда на мангале здесь приготовят прямо на ваших глазах.

В летнем предложении у «Баран и бисер» — котлета по-горски за 399 руб., бртуч с птицей или говядиной за 320–350 руб., и бешбармак за 389 руб.

Mama's


Плавно перемещаемся из центра города на правобережье. Зимой на Капитанской открылся ресторан Mama's, летом появилась и светлая терраса. По выходным сюда стекаются красноярцы со всего города, в будни чаще можно увидеть жильцов «Южного берега».

Терраса Mama's

Терраса Mama's

Поделиться

Шеф-повар заведения Никита Елисеев хвастается летними новинками — салат с копчёной скумбрией горячего копчения, салат с утиным конфи и виноградом, холодный суп гаспачо с раковыми шейками, горячий кокосовый суп с морепродуктами, фетучини с тигровыми креветками и соусом песто, фетучини в сливочном соусе с брокколи и малосольным лососем, а также фруктовый салат.

В меню в этом сезоне много новинок — морепродукты и паста

В меню в этом сезоне много новинок — морепродукты и паста

Поделиться

Среди посетителей можно увидеть и много мамочек с детьми. Для них есть специальное меню, детям предлагают бургеры и пиццу, которую ребёнок может собрать сам из представленных ингредиентов.

«Чёрное море»


Название ресторана на ул. Взлетной «Чёрное море» оправдывается даже в мелочах — на стенах террасы висят спасательные круги и вёсла, а скатерти и подушки украшает модный морской принт.

Терраса «Чёрное море»

Терраса «Чёрное море»

Поделиться

В летнем предложении ресторана Тар-тар из свежевыловленной устрицы с эдамаме и апельсиновым желе (350 руб.), окунь томлёный в томатно-сметанном соусе (429 руб.) и вырезка оленины с брусничным соусом на основе шиповника и бадьяна с тыквой (496 руб.). К слову, устрицы и гребешки выловят прямо на ваших глазах — в здании ресторана стоит аквариум, откуда морепродукты попадают прямо на стол к посетителю.

Аквариум с устрицами и гребешками

Аквариум с устрицами и гребешками

Поделиться

Но в самом ресторане говорят, что главная «фишка» «Чёрного моря» — тайский суп том ям. Едут за ним даже с другого конца города, а только что вернувшиеся из отпуска признаются: «Даже в Таиланде не было такого вкусного том яма».

В ресторане «Чёрное море» много морской атрибутики

В ресторане «Чёрное море» много морской атрибутики

Поделиться

Harley's


Большой белый шатер возле «Оптимы» — это летняя терраса бара Harley's. Здесь пахнет шашлыками, играет непринуждённая музыка и растёт очень много цветов. На полке в центре летника даже можно увидеть маленькие помидорки-черри, весной посадили рассаду — скоро будут снимать урожай.

На террасе Harley's растет рассада помидоров

На террасе Harley's растет рассада помидоров

Поделиться

Само заведение специализируется на свежем мясе — здесь подают стейки, шашлыки, рыбу. В весеннем меню шашлык по-сибирски из свиной шейки, замаринованный в 70%-ном уксусном маринаде (395 руб.), салат «Нусуаз» с красным тунцом (395 руб.) и шашлык из говяжьего языка (550 руб.). Последний, говорят, очень нравится дамам и «просто тает во рту».

Терраса Harley's выполнена в форме купола

Терраса Harley's выполнена в форме купола

Поделиться

Но большая часть посетителей Harley's — это, конечно же, мужчины, притом статусные.

«Пьют виски, кушают вкусное мясо, завлекают дам, знакомятся, обсуждают различные темы, проводят переговоры. "Взлётка" — это бизнес-центр, поэтому мы здесь часто наблюдаем большие компании различных национальностей, которые занимаются бизнесом в нашем городе, — рассказывает нам администратор ресторана. — Постоянных гостей знаем по именам, они нам уже звонят в понедельник, чтобы заказать столик на пятницу. Фамилии не буду говорить, конечно, люди разного уровня — есть депутаты Заксобрания, бизнесмены, руководители заводов, например КрАЗ и так далее».

«Кино и немцы»


Ещё одно заведение неподалеку — кнайпе «Кино и немцы» на ул. Молокова. Здесь немноголюдно, но уютно, посетители любуются растущей рядом сиренью и пьют пиво из литровых кружек.

Терраса «Кино и немцы» на ул. Молокова

Терраса «Кино и немцы» на ул. Молокова

Поделиться

В самом заведении отмечают, что больше всего клиентам нравятся мягкие диваны, колбаски и большой выбор пива в разном ценовом сегменте — от 160 до 490 руб. за пол-литра. К лету здесь приготовили обновлённое меню — шашлык из баранины с лавашом, картошкой, соусом и капустой за 730 руб., чёрный бургер с цыплёнком из печи и картофелем айдахо за 340 руб., бургер с мраморной говядиной из печи и картофелем айдахо за 380 руб. и клубничный торт с лаймом за 230 руб.

Анастасия Станишевская

Фото Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...