Город У красноярского памятника Пушкину нашли 25 «близнецов» по всей России (фото)

У красноярского памятника Пушкину нашли 25 «близнецов» по всей России (фото)

Накануне дня рождения великого поэта библиотекари детально изучили судьбу памятника А.С. Пушкину

Почти три десятка точных копий памятника А.С. Пушкину, установленного в центре Красноярска, разбросаны по всей России. Об этом во вторник, 6 июня, рассказали в своем блоге сотрудники Краевой научной библиотеки.

Как сообщается в блоге «Краевушка», накануне 218-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 6 июня, сотрудники библиотеки провели расследование, чтобы выяснить судьбу памятника поэту, который установлен в Центральном парке Красноярска.

В прошлом году в библиотеку обратились представители нижегородского издательства «БегемотНН», которые готовят к переизданию фотоальбом по памятникам А.С. Пушкина. Нижегородцы попросили помочь разобраться с авторством красноярского памятника, датами его установки и основания сквера, в котором он находится. «Вторая часть вопроса оказалась относительно простой — сквер открыт 6 июня 2006 года, а вот ответить на первую часть было сложнее. Этот памятник не входит в Списки охраняемых памятников искусства Красноярского края (ни регионального, ни федерального значения), по большому счёту не представляет серьёзного исторического или художественного интереса», — отмечают библиотекари.

Изучив десятки книг и документов, в каталоге А.Д. Гдалина и др. «Памятники Пушкину» красноярские специалисты нашли следующую информацию: «Красноярск, ПКиО им. Горького. 1957 [?]. Фигура в рост (мм), бетон. Ск. неизв. На основе работы ск. Опекушина А.М.». Другая версия относительно памятника была высказана местными краеведами в книге «Памятники и скульптуры Красноярска» за 2015 год — по их данным, памятник был установлен в 30-е годы XX века, однако данных об авторе не приведено.

Модель памятника в 1949 году разработал скульптор Аполлон Мануйлов 

«Однако это ещё не конец истории! Спустя некоторое время мы получили ещё одно письмо, в котором представители нижегородского издательства рассказали, что красноярский памятник — один из очень многих», — сообщается в блоге «Краевушка». Оказывается, модель памятника в 1949 году разработал скульптор Аполлон Мануйлов, и его детище принимало участие во Всесоюзном конкурсе на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину для площади Искусств в Ленинграде. Победить тогда его эскизу не удалось, однако он не был забыт и спустя годы рекомендован Худфондом в качестве садово-парковой скульптуры для украшения парков и скверов.

Одинаковые памятники, созданные по одному эскизу, разбросаны сегодня по всей России

«Высота скульптуры — 2 м, предполагался также постамент — 2,5 м. В 1956–1957 годах бетонные фигуры поэта разъехались по всему Союзу. На сайте "Памятники Пушкину" собрано 26 таких памятников-близнецов», — рассказывают библиотекари. Причем судьба этих единообразных памятников поэту сложилась по-разному. Где-то их уже нет совсем. В Тюмени памятнику из центра города пришлось «переехать» в Библиотеку семейного чтения им. А.С. Пушкина, а вот в Екатеринбурге, наоборот, в 1999 году монументу дали вторую жизнь, отлив фигуру в бронзе возле здания Уральского профессионально-педагогического университета. В Красноярске памятник А.С. Пушкину так и остался бетонным, но был отреставрирован в 2006 году. Всем «памятникам-близнецам», которым удалось дожить до наших дней, уже по 60 лет.

Всем «памятникам-близнецам», которым удалось дожить до наших дней, уже по 60 лет

НГС.НОВОСТИ

Фото kraevushka.livejournal.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства