18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Правозащитники обвинили главврача краевой ФСИН в сокрытии истинных причин смерти осужденных

Поделиться

Открытое обращение правозащитникам передали медики Красноярской туберкулезной больницы <nobr class="_">№ 1</nobr>

Открытое обращение правозащитникам передали медики Красноярской туберкулезной больницы № 1

Поделиться

Сотрудники Красноярской туберкулезной больницы № 1 передали правозащитникам открытое обращение, в котором они обвиняют главного врача краевой ФСИН Владимира Элярта в сокрытии истинных причин смерти осужденных и в хамском отношении к медикам. Соответствующая информация во вторник, 25 апреля, появилась на сайте проекта GULAGU.net.

Согласно сообщению, речь идет о начальнике ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России полковнике внутренней службы Владимире Феликсовиче Элярте. К письму приложена 40-минутная аудиозапись, на которой якобы «зафиксированы факты совершения им должностных преступлений». Полковник матерится и оскорбляет подчиненных и врачей, хамит, угрожает, а также, по мнению правозащитников, требует от врачей скрывать истинные причины смерти осужденных.

По данным GULAGU.net, на одном из совещаний Элярт отчитал подчиненных за то, что, указывая причину смерти осужденного, они написали «туберкулез». В аудиозаписи, предположительно, полковник Элярт говорит: «Я понимаю, что от туберкулеза умирают. Но раз директор (директор ФСИН России Г.А.Корниенко. — GULAGU.net) сказал, что не умирают от туберкулеза, значит не умирают». Также в записи полковник говорит, что заключенных жестоко избивают и забивают насмерть, но при этом одобряет, что медики фальсифицируют материалы и документы в угоду оперативному управлению ФСИН.

В заявлении медиков также сообщается, что Элярт «позволяет себе прямые оскорбления своих подчиненных с использованием нецензурной лексики». Главврач, по словам авторов обращения, «парализует работу лечебных отделений, поскольку ежедневно проводит продолжительные совещания, посещать которые обязаны все врачи». Кроме того, медики утверждают, что «Элярт заставляет их работать сверхурочно и принуждает оплачивать расходы на ремонт в медучреждении».

В конце сообщения правозащитники заявляют: «Мы будем ждать реакции ФСИН, прокуратуры и СК России. Очевидно, что указанный сотрудник совершил ряд должностных преступлений, покрывая факты расправ и убийств, а также принуждая медиков фальсифицировать документы, скрывая факты смерти осужденных от пыток и туберкулеза».

В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю НГС.НОВОСТИ рассказали, что знают об этом обращении и сейчас проводят служебную проверку. «В территориальном управлении создана комиссия под руководством заместителя начальника ГУФСИН, которой поручено разобраться в достоверности фактов, изложенных в публикации. Материалы с результатами проверки будут направлены в соответствующие органы для экспертизы и дальнейшей правовой оценки», — подчеркнула представитель ведомства Екатерина Броцман.

НГС.НОВОСТИ
Фото ГУФСИН по Красноярскому краю

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...