Город Многодетная мать добилась участка для строительства дома в районе Базаихи

Многодетная мать добилась участка для строительства дома в районе Базаихи

Многодетная красноярская семья отсудила у властей бесплатный участок для строительства дома.

«"Исковые требования удовлетворить в полном объеме". Эти слова музыкой в моем сердце! Сегодня суд Свердловского района поддержал мои требования о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность моей многодетной семье!» — написала вчера на своей странице в «Фейсбуке» красноярка Любовь Катеренюк.

Решения суда на сайте суда пока не появилось — на это ведомству дается 5 дней. Однако в личной беседе девушка рассказала детали.

Ее семья встала в очередь на получение положенного по закону участка осенью 2015 года. В течение года они с мужем занимались поисками подходящего, изучая карту города. Важно, чтобы на земле не было строений, а сама она относилась к зоне ИЖС — индивидуального жилого строительства. Найдя 5 вариантов и получив по всем отказы, семья подала в суд. Речь идет сразу о двух участках в Октябрьском и Свердловском районах. Первым вынес решение суд Свердловского района.

Участок в положенные по закону 15 соток расположен рядом с заповедником «Столбы» на правом берегу Красноярска. «Департамент муниципальных отношений и земельного имущества Красноярска обосновывал свой отказ тем, что участок находится в охранной зоне заповедника "Столбы". Подтвердить это они не смогли. Я же ссылалась на генплан города, по которому та земля относится к зоне индивидуального жилищного строительства, соответственно, я имею право на получение. По факту, скажу я вам, там улица — стоят дома, дома, раз — нет дома, и потом опять улица. Вот этот незанятый участок муниципальной земли я и попросила», — пишет девушка.

«У меня сложилось впечатление, что они не занимаются тем, чтобы многодетным помочь найти участок или разобраться в ситуации. У меня сложилось впечатление, что у них цель — "не дать любым путем". Я получала отказы, знаю ситуацию других семей. Там такой настрой», — говорит девушка.

Однако власти объясняют длинные очереди отсутствием подходящим под критерии земель. Из-за этого красноярцам разрешили претендовать на участки в пригородах. Напомним, по данным на весну 2016 года, в очереди за бесплатной землей под огороды и жилье в Красноярске находится 3620 многодетных семей. Однако тогда мэрия нашла только 400 свободных участков, сообщали в пресс-службе администрации со ссылкой на департамент градостроительства.

Право на бесплатную землю многодетным семьям дает закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Он был принят в 2008 году. Очередь формируется по письменным заявлениям без торгов, и предварительно согласовать расположение будущего участка семьи не могут. При этом, добавляют в департаменте, земли должны принадлежать городу, быть свободны от застройки и «прав третьих лиц». Реестр участков можно найти на портале Красноярского края в разделе «Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям».

Однако даже получив участки, многодетные семьи сталкиваются с проблемами и не могут построить дома. Например, в поселке «Суворовский» 25 лет откладывают проведение света и воды.

НГС.НОВОСТИ
Фото Юлии Глушко 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства