28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Может появиться в Красноярске»: в Сибири впервые нашли африканскую чуму свиней

Поделиться

Поделиться

В Сибири впервые нашли африканскую чуму свиней. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Как сообщили в ведомстве, массовый падеж 40 свиней был зафиксирован в Иркутской области в деревне Куда на личном подсобном хозяйстве. Исследование показало, что животные погибли от вируса африканской чумы свиней. На территории ввели карантин, ущерб составил около 10 млн руб.

 

Отметим, что это первый случай на территории Сибирского федерального округа. Для человека этот вирус не опасен, однако он влечет за собой большой экономический ущерб.

«Если выявляется этот вирус, то в радиусе 5 км уничтожается все поголовье. Если туда попадет крупный свинокомплекс, то все будет уничтожено. Ущерб потом будет компенсирован государством», — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Специалисты рассказывают, что вирус содержится в моче, кале и других выделениях инфицированных свиней. Заражение может произойти при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через воду и предметы, загрязненные их выделениями. Животные гибнут в течение 1–5 дней после появления первых симптомов.

В краевом управлении Россельхознадзора считают, что «сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса вируса на территорию Красноярского края».


Справка: АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...