Город Очистку севера Красноярского края от советского мусора оценили в миллиард

Очистку севера Красноярского края от советского мусора оценили в миллиард

Утилизация мусора от ведомственных объектов, оставшихся со времен СССР в арктической зоне Красноярского края, обойдется в 1,1–1,2 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя правительства края Юрий Захаринский.

По данным Захаринского, всего на этой территории находятся 52 таких объекта — 22 из них находятся в Диксоне и на прилегающих островах, 24 объекта расположены на территории сельского поселения Хатанга и еще 6 — в Дудинке. Это бывшие объекты Министерства обороны, пограничной службы и гидрометслужб, рассказал вице-премьер краевого правительства.

Как сообщает издание, Захаринский отметил, что утилизация этого вида мусора может вестись на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в течение нескольких лет. «Пока не готов говорить о том, в каких долях может вестись финансирование, но это могла бы быть программа на несколько лет», — отметил политик.

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая пройдет 29 марта в Архангельске в рамках Международного арктического форума.

Как ранее рассказывали в Законодательном собрании края, на севере региона в свое время были созданы военные базы, в том числе базы ПВО и аэродромы с локаторами. В начале 1990-х, когда Минобороны ушло из Арктики, на острове Диксон и на прилегающей к нему территории (в том числе на самой северной точке Евразии — мысе Челюскин) остались металлолом и бочки с нефтесодержащими отходами.

Площадь загрязнений на Диксоне составляет более 50 га, а объем накопленных отходов — более 14 тыс. тонн. В районе Хатанги также находится брошенное здание аэропорта с локаторами, металлоконструкциями и отходами ГСМ, которые в настоящее время не имеют собственника.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства