4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Среди красноярцев за 1,5 месяца не нашлось желающих взять землю на Дальнем Востоке

Поделиться

Поделиться

Среди жителей Красноярска и края не нашлось желающих взять бесплатную землю на Дальнем Востоке. Информацию редакции НГС.НОВОСТИ подтвердили в пресс-службе Управления Росреестра по краю. И это при том, что участникам программы с марта начали выдавать льготные кредиты. 

Напомним, с 1 февраля текущего года каждому гражданину России предоставлено право на получение в безвозмездное пользование одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе. По данным Минвостокразвития РФ, более 70 тыс. граждан подали заявки на получение земли, и уже 7 тыс. участков отданы в пользование.

По закону получить в безвозмездное пользование землю на Дальнем Востоке можно только на удалении более 20 км от населенных пунктов с населением более 300 тыс. человек и на расстоянии более 10 км от населенных пунктов с населением более 50 тыс. По условиям программы, если полученный в безвозмездное пользование «дальневосточный гектар» не будет освоен в течение пяти лет, землю изымают.

По данным ВЦИОМ, 32 % желающих получить участок планируют заняться разведением растений, пчел, животных. Среднестатистический переселенец на Дальний Восток — это мужчина 25–34 лет со среднеспециальным образованием, семьей и детьми. Среди причин переезда, как правило, указывается неудовлетворенность положением дел в своем городе.

Красноярцы предпочитают переезжать не на восток, а на запад и юг страны. Одним из центров притяжения красноярцев с 2015 года стал Краснодарский край. По данным Красстата, по числу переехавших туда с января по октябрь 2015 года красноярцев этот южный регион встал в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. Если в обе столицы за указанный период перебралось более 3,5 тыс. жителей нашего края, то Краснодарский край в качестве места жительства выбрали 2,7 тыс. красноярцев.

Эксперты рассказывали порталу по выбору недвижимости N1.RU, что, возможно, переселенцы могут столкнуться с рядом проблем. Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, считает: «Здесь нужно учитывать, что из-за климатических, географических и прочих особенностей регионы Дальнего Востока имеют совершенно разный экономический потенциал. При этом оформление земли происходит "вслепую": непонятно что "дадут", какое качество надела, а также фактически полностью отсутствует инфраструктура для проживания и развития бизнеса, не сформированы рынки сбыта и потребления и т.д. Кроме того, дорога к каждому участку подводиться не будет, но при коллективной заявке власти подумают над тем, "есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу". Но кто будет организовывать индивидуальных участников в группы? И как быть со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками? Пока на эти вопросы ответов нет».

Добавим, по данным сервиса Яндекс.Авиабилеты, перелет для красноярцев до Владивостока сегодня обойдется в 14,8 тыс. руб. в одну сторону. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: pixabay.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...