23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Кедры и пихты уходят на север края из-за изменившегося климата

Поделиться

Поделиться

В Красноярском крае кедры и пихты уходят на север из-за изменившегося климата. Об этом сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».

К такому выводу пришли ученые из Института леса им. В.Н. Сукачёва и СФУ. По их мнению, в последние годы климат стал излишне засушливым и влаголюбивые хвойные, кедр и пихта, начали покидать «насиженные территории» — деревья усыхают на юге, но растут активнее в горах и на севере.

Кроме того, ослабленные от недостатка влаги деревья становятся восприимчивыми к воздействию вредителей и фитопатогенов. Это приводит к увеличению численности жуков-короедов.

«В XXI столетии в Сибири прогнозируется дальнейшее повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата. В сочетании с атаками насекомых это может повлечь исчезновение кедра и пихты из южной части их зон обитания. Места, ставшие непригодными для произрастания пихты и кедра, вероятно, займут засухоустойчивые виды — сосна и лиственница», — рассказывает доктор биологических наук Вячеслав Харук.

Добавим, по данным издания, похожая ситуация сложилась также в Томской области, Хакасии, в горах Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...