Все новости
Все новости

В «группах смерти» во «ВКонтакте» состоят 10 тысяч детей из Красноярского края

Поделиться

Волонтеры насчитали 400 подобных сообществ во «ВКонтакте»

10 тыс. детей из Красноярского края состоят в «группах смерти».

Напомним, 10 февраля 13-летняя девочка пыталась покончить с собой после многочисленных сообщений из «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте». После случившегося в школах начали проводить профилактические беседы. В ходе одной из них у 16-летней школьницы также выявили следы порезов на руках. Оказалось, что с 5 по 9 февраля 16-летняя девушка вела переписку с неизвестным, который предлагал последовательно выполнять задания различного содержания, конечной целью которых являлось самоубийство.

Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ координатор движения «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина, волонтеры насчитали почти 400 «групп смерти», в участниках числится больше 10 тыс. детей и подростков из Красноярского края.

«В группах дети оставляют комментарии, пишут "я в игре" и все, дальше они переходят в чаты или в личные сообщения. Назначается куратор, который присылает задания», — рассказывает Оксана Василишина.

Активисты уже вступили в группы с подставных страниц. На две из них пришли первые задания — написать свой номер телефона и вырезать лезвием знак на коже.

По словам волонтеров, понять, что ребенок играет в подобную игру, можно по нескольким признакам: если он рано ложится спать, но не высыпается, или если слишком рано встает. Также подростки могут рисовать на теле или в тетрадках китов, бабочек и единорогов, и скрывать от друзей список групп «ВКонтакте». Волонтеры отмечают, что задания могут присылаться не только в соцсетях, часто детям пишут через приложения Viber или Skype.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter