Все новости
Все новости

Обзор рынка недвижимости Красноярска

Только факты о недвижимости Красноярска и прогноз на 2017 год

Поделиться

​«Невидимая рука» рыночного механизма, о которой так точно сказал в свое время основоположник экономической теории Адам Смит, всегда расставляет все по своим местам и корректирует решения продавцов и покупателей. Что происходило в 2016 году в одном из самых насыщенных сегментов экономики нашего города — рынке жилой недвижимости? А чего ожидать от рынка в 2017 году? Аналитический обзор от экспертов — для настоящих и будущих участников красноярского рынка недвижимости.

Рынок первичной недвижимости: нового жилья станет меньше?


Масштабные распродажи и маркетинговые акции, которыми избалован современный покупатель «долевок», могут закончиться в 2018–2019 годах. Причина проста: в дальнейшем объем предложений на первичном рынке будет снижаться, а соответственно, спрос на него будет достаточно высок без акций и спецпредложений. Почему так происходит? В предыдущие несколько лет застройщики ежегодно сдавали около 600 000 квадратных метров жилья. В 2017 году такой показатель мы вряд ли увидим, все застройщики, которые хотели и могли сократить объем жилья, сделали это. В настоящее время достраиваются объекты, которые закладывались в начале сложной экономической ситуации. В дальнейшем объем предложения на первичном рынке будет сокращен. По данным аналитиков, за последние шесть месяцев 2015 года соотношение вторичного и первичного жилья в структуре сделок изменилось, первичный рынок постепенно теряет свою долю.


Как вели себя цены на рынке новостроек? С января по декабрь 2016-го зафиксировано снижение стоимости квадратного метра на 1971 рубль. При этом цена существенно выходила в плюс в октябре 2016 года (+ 2,7 %).


Поделиться


Вторичный рынок: стабильно вниз


В отличие от первичного рынка, на вторичном положительных «всплесков» цен зафиксировано не было. Стоимость «квадрата» стабильно снижалась в течение всего года, остановившись в декабре 2016-го на отметке в 53,959 руб./кв. м. (8,6 % к январю 2016-го).


За последний год наибольшее снижение цены было зафиксировано в престижных районах с достаточно высокой стоимостью квартир — на «Взлетке» и в центре города: в данных районах цена снизилась более чем на 10 %. А вот в районах «Покровка» и «Северный» квартиры потеряли в цене меньше всего: от 2 до 4 %.


Поделиться


Ипотека порадовала и продавцов, и покупателей


В 2016 году, в отличие от нестабильного в плане ипотечных ставок 2015 года, стоимость ипотечных кредитов радовала и продавцов, и покупателей доступностью. В чем причины?


Ставка Центробанка была приемлемой для банков в течение всего года, и помимо этого приятного факта в марте–апреле 2016-го была возобновлена программа государственного субсидирования ипотечных ставок.


Застройщики реализовывали «долевки» в основном по ипотеке с господдержкой (доля таких продаж занимала до 80-85 %).


Средняя ипотечная ставка на первичном рынке в 2016 году варьировалась от 12,1 до 11,2 % годовых.


Наименьший показатель зафиксирован в ноябре, когда банки массово начали снижать ставки.


Средняя ипотечная ставка на вторичном рынке также была доступна для покупателей: от 13,8 до 12,6 % годовых.


Средний ипотечный чек на первичном рынке за 2016 год не превысил отметку в 2100 тысяч рублей, минимальный показатель — 1310 тысяч рублей (август).


Поделиться


Средний размер ипотечного кредита на вторичном рынке также снизился к концу года и составил 1618 тысяч рублей. Наибольшие суммы средних чеков в 2 млн рублей были зафиксированы в традиционно активных месяцах — марте и октябре.


Поделиться


Срок экспозиции: как быстро позволял продавать рынок?


По данным аналитиков компании «Этажи», средний срок экспозиции на вторичном рынке в 2016 году составил около 5,5 месяца. По однокомнатным квартирам этот показатель составил в среднем 3,4 месяца, по двухкомнатным — 4,6 месяца, по «трешкам» — 5,1 месяца. Многокомнатные квартиры продавались традиционно дольше всего: срок экспозиции по ним составил 8,75 месяца.


Быстрее всего квартиры уходили в апреле, августе и сентябре 2016 года. К концу года цифры вернулись на средний уровень.


Поделиться


В целом, в 2016 году продолжилась тенденция предыдущего года — снижение цен.


Вывод однозначен: на данный момент рынок жилой недвижимости Красноярска — это рынок покупателя. Если же говорить о глобальных прогнозах на 2017 год, то стоит отметить следующее: сильных колебаний по цене происходить не будет (коридор составит плюс-минус 5 %).


Федеральная риэлторская компания «Этажи»:

ул. Дубровинского, 1«а»

тел. 8 (391) 219-77-88

kras.etagi.com


Фото Артема Ленца (1), представлены компанией «Этажи» (2-6)

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter