Все новости
Все новости

«Это был звонок с неба»: готовится к выписке второй пациент с пересаженной печенью

ds

Поделиться

​Мужчина почувствовал улучшения сразу после операции

​В Красноярске готовится к выписке второй пациент с пересаженной печенью. 


Напомним, в октябре врачи краевой клинической больницы провели три уникальных операции: пересадку сердца и две операции по трансплантации печени. Двоих пациентов уже выписали, последний еще находится под наблюдением врачей, но также готовится к выписке.


Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ 34-летний машинист гусеничного крана Виталий, родился и вырос он в Ачинске. В детстве ему делали операцию по удалению пупочной грыжи и занесли в кровь инфекцию — гепатит Б.


13 лет назад мужчина вернулся из командировки и резко почувствовал себя плохо — вздулся живот и появилась слабость. Под вопросом больному поставили диагноз «рак печени» и увезли на обследование в БСМП. Там приговор не подтвердился.


«Прошел диагностику, сказали — не переживай, у тебя не рак, у тебя цирроз. Ну, хрен редьки не слаще», — рассказывает мужчина.


С поставленным диагнозом мужчина жил на протяжении 13 лет. С каждым годом самочувствие ухудшалось, приходилось все чаще проходить курсы капельницы — сначала через год, потом до 3 раз за год.


«Самочувствие было тяжелое, постоянные отеки ног, весь был в варикозе. Болезнь опасная, даже чихнуть страшно: потому что любой чих может оказаться последним», — рассказывает Виталий.


В 2016 году мужчина приехал в Красноярск на операцию на пищеводе. Потом врачи-гастроэнтерологи предложили больному встать в очередь на пересадку. Он не раздумывая согласился.


«Это звонок с небес был. Позвонили врачи, сказали, проводится программа, не желаете ли вы поучаствовать? Сразу согласился: 80 % успеха — это все-таки шанс хороший, чем...» — рассказывает пациент и не заканчивает свою мысль, не желая произносить вслух страшное для него слово.


В октябре мужчину позвали на пересадку — по телефону сообщили, что именно ему подходит донорский орган, и спросили, может ли он приехать в клинику. Сам Виталий в этот момент был уже «на низком старте» — тут же надел ботинки, куртку и сел в такси от Ачинска до Красноярска. Деньги на оплату машины заранее снял с карты и отложил, чтобы можно было в любой момент сорваться на операцию.


Операция длилась около 8 часов. В ней участвовали анестезиологи, хирурги и медицинские сестры. Сам пациент изменения заметил сразу, уже на 2-3-й день после операции «был готов бегать по коридору».


По словам врачей, сейчас мужчина готовится к выписке. В ближайшее время ему придется отказаться от физических нагрузок, исключить из меню жирное и жареное — и избегать людных мест, чтобы не подхватить инфекцию. Если выполнять рекомендации докторов и вовремя проходить обследования, новый орган продлит жизнь мужчине в среднем на 5–10 лет.


Сам пациент о будущем пока говорит не много: «Просто жить и радоваться жизни» — вот планы мужчины на ближайшие годы.


НГС.НОВОСТИ

Фото Анастасии Станишевской

  Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter