Красноярский уролог создал программу с подсказками, как лучше удалить камень из почки

Поделиться

Красноярский уролог создал компьютерную программу, которая подскажет врачам, как эффективнее удалить камень из почки.


Уникальная разработка принадлежит 27-летнему врачу-урологу дорожной клинической больницы Артему Ершову и кафедре урологии. Врач признается, идею создать обучаемую нейросеть подсмотрел в смежных областях — онкоурологии и хирургии. В качестве кандидатской работы решил создать собственную для лечения камней в почках.


Программа представляет собой большую базу данных, куда вносятся реальные истории пациентов и их анализы. Программа запоминает их и формирует «правильные алгоритмы». После на основе статистики она показывает, как лучше лечить других пациентов с аналогичными анализами — дробить камни, делать эндоскопические или открытые операции. Правильность компьютерных советов врачи оценивают в 86–90 %. Разработчик подчеркивает, нейросеть носит рекомендательный характер, окончательное решение остается за врачом.


«Мы тестировали программу, забивали в программу данные пациентов, результаты лечения которых уже известны. И программа в 91 % случаев верно выбирала метод лечения», — рассказывает Артем Ершов.


Сейчас в базе данных нейросети находится 595 клинических случаев. Врач признается, что для практического применения технологии нужно как минимум 1500, а также патент и разрешение министерства. Сейчас он планирует продолжить пополнять базу данных новыми сведениями, чтобы создать через 2–3 года полноценную экспертную систему.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter