Все новости
Все новости

В США скончался больной раком красноярский художник, придумавший соболька Кешу к Спартакиаде СССР

Эмигрировал в Штаты в 1993 году

Поделиться

В США скончался больной раком 65-летний красноярский художник Виктор Бахтин. Информация о смерти появилась в профиле художника в соцсети Facebook.

Напомним, Виктор Бахтин родился в 1951 году в Красноярске. Он окончил графический факультет Московского полиграфического института, после чего получил приглашение на работу в Красноярское книжное издательство. Здесь он проиллюстрировал более 70 книг, в том числе «Борьба за огонь» Жозефа Рони-старшего, сказки Г.Х. Андерсена и К.Д. Ушинского, басни Крылова, шесть томов произведений Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», произведения Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Романа Солнцева и других писателей.

Одной из главных работ Виктора Бахтина стала Красная книга Красноярского края — первое подобное региональное издание в СССР. Художник работал над ней 10 лет: выезжал в экспедиции и рисовал животных в их естественных условиях.

Но настоящую славу Виктору принес «соболек Кеша» — талисман, созданный художником к зимней Спартакиаде народов СССР 1982 года, проходившей в Красноярске.

Поделиться

В 1993 году Бахтин уехал в США по приглашению Международного журавлиного фонда. Там художник жил на территории фонда, наблюдал за журавлями, изучал их поведение и писал анималистические картины.

26 мая 2016 года на странице Виктора в Facebook появилось сообщение о болезни. Художник написал, что «в первой схватке с раком он сумел выиграть полтора года жизни». Потеряв «25 кг живого веса», мужчина сбежал из госпиталя, «немного самоподлечился и временно обрел прежнюю форму».

«Сейчас я второй раз подвергнут химии, может вы знаете, что это дозированное травление ядом. А там уж — кто из нас помрет скорее — дурные клетки, или я. Трудно работать, когда все время тошнит, голова кружится. Но мне повезло: в нашем штате недавно разрешили к практике новую технологию лечения, и я стал первым пациентом. Ужасов первой химии как не бывало: я могу есть, перестал терять вес, могу работать. Если так дальше пойдет, то может выиграю еще несколько лет», — написал художник (орфография и пунктуация сохранены).

19 ноября на странице Виктора Бахтина появилось сообщение о смерти. Художник скончался ночью в своем доме в Висконсине. Сегодня, 21 ноября, пройдут отпевание и кремация.

НГС.НОВОСТИ

Фото «Аргументы и факты на Енисее»

  Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter