23 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Археологи нашли на Таймыре древние каменные украшения для пирсинга (фото)

Поделиться

Красноярские археологи во время раскопок на Таймыре обнаружили украшения для пирсинга эпохи каменного века. Об этом НГС.НОВОСТИ рассказал замдиректора компании «Красноярская геоархеология» Данила Лысенко.


По его словам, в июле и августе археологи провели разведку на территории Таймырского округа — на данный момент отряд готовится обследовать окрестности Диксона. Одна разведка была проведена от Дудинки до устья Енисея, вторая — по реке Хатанга и ее левому притоку, реке Новой, истоки которой выходят на озеро Таймыр.


На реке Новой была найдена серия стоянок времен каменного века, собран богатый археологический материал: несколько десятков каменных наконечников стрел, скребки, ножевидные пластины и пр. По данным археолога, датируются они III–IV тысячелетиями до н.э. «Там же нашли 2 лабретки — это украшения из шлифованного сланца на щеку и под губу. Крепились они на тело с помощью прокалывания — такой своеобразный пирсинг тех времен», — добавил Лысенко. Кому они могли принадлежать, пока достоверно неизвестно.


По данным археологов, такие украшения были распространены у предков западных эскимосов, алеутов, североамериканских индейцев. Много раз лабретки находили на Камчатке.


Первые исследования на Таймыре еще в 1970-х годах проводил советский археолог Леонид Хлобыстин — во время Заполярной археологической экспедиции он тоже находил лабретки, но с тех пор специалисты в тех местах практически не работали, добавил Данила Лысенко.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены Данилой Лысенко

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!