27 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Понтам у нас не место — таким рога отбивают» (фоторепортаж)

В День ВДВ корреспондент по душам поговорил с десантниками — они показательно отжались прямо на дороге, рассказали о дедовщине и вспомнили будни и геройства крылатой пехоты

Поделиться

Поделиться

По словам председателя Красноярского регионального отделения Союза десантников России Сергея Хританкова, в крае насчитывается более 8,5 тыс. «голубых беретов».


Поделиться

Памятник воинам интернационалистам на Поклонной горе (пересечение ул. Енисейской и Игарской) в этот день становится настоящим местом паломничества десантников всех возрастов. Здесь собираются компаниями, приходят по одному с гвоздиками — посетить памятник каждый считает делом святым.


Поделиться

«Сфотай нас с душманом!»  весело подзывает автора один из празднующих. Расставив стаканчики и нехитрую закуску на капоте, десантники устроили небольшой стол прямо перед воротами на Троицкое кладбище. Цветы к монументу, говорят, уже положили  почтили память погибших товарищей.


Поделиться

26-летний Владимир (слева) в 2011–2012 годах служил в 83-й ОДШБ в Уссурийске. «Кто ж туда случайно попадает  все стремятся! Но не каждый годен»,  с гордостью отвечает он на наш вопрос, хотел ли он вообще в эти войска. Говорит, с детства мечтал служить в ВДВ. Занимались всем подряд: и стреляли, и бегали, и прыгали  10 прыжков с парашютом за плечами: «В некоторых частях автомат лишь на присяге подержат, и все, а у нас все серьезно  полная боевая подготовка! Дедовщина была, куда же без нее, но она своеобразная  в качестве воспитания, а не просто лишь бы кого-то унизить». В горячие точки не попал, но при необходимости поехал бы не раздумывая. Купание в фонтанах Владимир не осуждает, но сам, говорит, в воду не лезет.


Поделиться

«Расплескалась синева, расплескалась!»  доносится откуда-то из детской коляски звук то ли магнитофона, то ли просто смартфона. Многие  особенно те, кто постарше,  гуляют целыми семьями.


Поделиться

Три брата  служили в ВДВ в разные годы, двое из них прошли Афганистан  с улыбкой приняли поздравления, однако о службе говорить постеснялись. «Просто мы еще трезвые»,  смеется тот, что справа. Признаются, что праздник стал гораздо спокойнее  в 90-х рынки в этот день закрывались, время было тяжелое и молодежь горячее.


Поделиться

«91–93-й, Западная Украина, город Изяслав, отдельная разведдиверсионная рота спецназа ВДВ»,  отчеканил 44-летний Алексей Юрьевич (справа). За годы службы  в 1992-м  успел повоевать в Приднестровье: «Когда Лебедь туда войска ввел». В армию в юности не просто хотел, а прямо рвался  за плечами 37 прыжков. На вопрос, часто ли в этот день они встречают на улицах так называемых лжедесантников, мужчина рассмеялся  говорит, вычислить их легче легкого: «Есть такие интересные вопросы, на которые только знатоки смогут ответить. Но вам я их не озвучу  это профессиональный секрет».


Поделиться

«Я к 5-й бригаде был приписан… А помнишь, мы ездили… Ты в какой части служил?»  раздаются со стороны шумных компаний обрывки фраз.


Поделиться

«Для нас это праздник воспоминаний  и неважно, директор ты или просто грузчик,  в тельняшках и беретах мы все равны. Понтам у нас не место  таким рога сразу отбивают», — говорит 54-летний Сергей, в начале 80-х служивший в ГДР.


Поделиться

До обеда по улицам города десантников особо не видно  лишь проносятся машины с развевающимися флагами, однако ближе к полудню «полосатые» ребята оккупировали все крупные площади в центре. Фонтаны работают, но в них никто не купается.


Поделиться

На Театральной площади одинокий мужчина продает флаги. Однако выяснить, как идет торговля, не получилось  в ответ на все вопросы продавец молча показал бумажку с выведенной на ней корявым почерком цифрой «500».


Поделиться

43-летний Юрий привел детей к мемориалу Победы. В армию уходил при СССР, в 1991-м, демобилизовался из-за границы, сержантом,  служил в районе литовского Гайжюная, в советские времена там находился крупнейший 242-й учебный центр ВДВ. Служба, говорит, была жесткой: тренировали офицеры, недавно прошедшие Афганистан, у них кровь не успела остыть. «Прыгал 15 раз, дедовщина была  по 40 минут не вставали с кулачков. Сейчас такое вряд ли повторю»,  смеется он.


Поделиться

Еще одна Мекка десантников в этот день  Центральный парк. Здесь их, по оценке автора, не менее сотни.


Поделиться

Одни устроили шумные посиделки в кафе… Причем попросили прислать им фотографии.


Поделиться

Другие устроили показательные отжимания прямо на дороге: «Один! Два! Три!»... За время, пока горел зеленый, отжаться десять раз десантники не успели… «Восемь! Девять! Десять!»  закончили уже на красный, машины послушно ждали, пока закончится «физподготовка».


Поделиться

Кафе в парке забиты под завязку. Повсюду разносится: «Слава ВДВ!», «Поднимем стаканы за дядю Васю!», «Никто, кроме нас!»…


Поделиться

53-летний Андрей (справа) попал в самое пекло Афгана  в 1981 году, после полугода учебки разведбата. Служил в 783-й отдельном разведывательном батальоне в Кундузе, на севере Афганистана: «Ехали на войну с молодецким задором, страшно становится, когда уже попадаешь в батальон и все осознаешь,  но поначалу, потом бояться было некогда. Никакой дедовщиной там и не пахло  ведь любой молодой при случае тебя может застрелить». Пришел Андрей рядовым — перед «дембелем» давали сержанта, но он отказался. 


Поделиться

Кстати, чем старше десантник, тем спокойнее он себя ведет. Громче всего слышно именно молодежь.


Поделиться

22-летний Максим (слева) по армейскому жаргону является «одногодкой», призвали его в 2012-м, и за год парень успел послужить в разных частях России: сначала в 242-м учебном центре в Омске, затем в 217-м в Иваново, — вернулся младшим сержантом. После армии поступил учиться на авиадиспетчера  служба в ВДВ как раз кстати.


Поделиться

Специально к службе Максим не готовился, но был заранее уверен, что попадет в ВДВ: «Слава богу, с физподготовкой всегда все хорошо было, здоровьем тоже не обижен». В армии гоняли так, что на дедовщину не оставалось сил,  когда 3 км, когда 6, а когда и 10. «Самое сложное  это марш-бросок в полном обмундировании: 25 кг на себе таскаешь и 10 км по жаре».


Поделиться

88-летнего Сергея Ивановича называют «старой школой»  службе в ВДВ он отдал 4,5 года, с 1947-го по 1951-й. Служил в Уссурийске на Дальнем Востоке. Горячих точек, говорит, в те времена не было. А после службы всю жизнь отработал машинистом электропоезда. За плечами  31 прыжок с парашютом.


Поделиться

Кстати, особо буйных в этот день автором замечено не было  бóльшая часть празднующих светится благодушными улыбками…


Поделиться

Однако некоторым августовское солнышко успело напечь голову… В ответ на поздравления автор услышал неприветливое и невнятное: «А ты кто такой? Где служил?».


Поделиться

При этом не все ВДВшники посвятили день праздным гуляниям. Воспитанникам детского дома на Вавилова группа десантников организовала праздник с метанием ножей, стрельбой и разбиранием на время настоящих АК-74, а после угостили их тортами, которых заказали целых 30 кг. Дети были безумно рады.



Максим Косов

Фото автора, фото 24 — Евгения Маркевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...