Все новости
Все новости

«Он летел с 9-го по 6-й этаж»

В «Роще» рухнул пассажирский лифт, чей ремонт не планировался до 2029 года, — жители жалуются на регулярные проблемы, но глава УК все отрицает

Поделиться

Жильцы одной из девятиэтажек в «Зеленой Роще» пожаловались на оборвавшийся лифт в своем подъезде. Инцидент произошел во вторник, 5 июля, в доме по пр. Ульяновский, 32«б». Как рассказала одна из жильцов, Валентина Уксусова, лифт оборвался, когда в нем ехал мужчина. Он пролетел в кабине несколько этажей, но, к счастью, сработала система торможения и он не пострадал. В управляющей компании обрыв лифта отрицают, называя ЧП «обычной штатной ситуацией». Почему в многоэтажках обрываются лифты, как часто их меняют и при чем здесь предвыборный пиар депутатов — в материале далее.

По словам Валентины Уксусовой, это далеко не первое происшествие с лифтом: уже несколько месяцев периодически в нем кто-нибудь застревает, сама кабина «шатается», «скрипит» так, что жильцам в лифт заходить страшно. Кроме этого, и «весь дом разваливается», — в стенах трещины, крыша крошится. «Однако после перехода в новую УК накопленные домом 2 млн "исчезли", поэтому денег на ремонт нет», — сокрушается женщина.

Вечером 7 июля, прибыв на место, корреспондент НГС.НОВОСТИ поднялся на этом лифте с 1-го на 8-й этаж — при нажатии кнопки вызова раздался громкий щелчок, и кабина с лязгом поехала вниз с верхних этажей. Было заметно, что лифт очень старый и его механизмы, судя по всему, сильно изношены, — двери срабатывают шумно, по пути наверх кабина вибрировала, а в шахте что-то гремело и скрежетало.

Пенсионерка с 8-го этажа Мария Николаевна говорит, что дом построен в 1991 году и лифт с тех пор ни разу не меняли. Регулярно барахлить он начал в последние несколько месяцев.

«Скрежетал и скрипел он и раньше — лифт такой же старый, как и дом, — но работал всегда исправно. Только за последний месяц люди застревали в нем трижды, заходить страшно — но ездим, куда деваться», —

Поделиться

жалуется женщина. Причем каждый месяц за обслуживание лифта платят в среднем по 400 руб. с квартиры.

По словам соседки Марии Николаевны, Любови, днем 5 июня в лифте неудачно прокатился мужчина, который в этом доме не живет, но регулярно приезжает к родственникам на 9-й этаж. «В лифте тормоза с роликов слетели, и кабина рухнула — летел он в ней с 9-го по 6-й этаж. Приезжали "скорая" и МЧС», — вспоминает Любовь. Местные жители говорят, что мужчина не пострадал, но был изрядно шокирован: когда спасатели открыли кабину, он был бледен и еле стоял на трясущихся ногах. Пообщаться с мужчиной или его родственниками автору не удалось — в указанной соседями квартире на стук отреагировала собака, но дверь никто не открыл.

«Знакомый адрес. Больше года управляет домом компания "Гвардейский парк". С жителями общий язык найти не могут, на депутатские запросы не отвечают, пришлось на них нажаловаться в службу строительного надзора и жилищного контроля. Надеюсь, теперь этим бракоделам не уйти от ответственности», — написал в день инцидента у себя в Facebook депутат красноярского горсовета Александр Глисков. По его словам, жалобы жильцов к нему поступали еще 2 апреля. Тогда он запрашивал у фонда капитального ремонта данные о том, какие работы и когда в этом доме запланированы. Согласно официальному ответу,

ремонт или замена лифта были запланированы на срок с 2029 по 2033 год, ремонт фасада — только с 2039 года, ремонт подвала — с 2034 года.

Поделиться

Глава УК «Гвардейский парк» Виктор Левинский заявил корреспонденту, что лифт не падал и вообще это «нормальная штатная ситуация»: «Что-то случилось с проводкой, лифт ускорился, но сработала автоматическая блокировка. Скорость лифта на 15 % превысила допустимую, он остановился на тормозах. Все. Лететь лифт никак не мог, это физически невозможно — он просто двигался с большей скоростью». Восстановили его, утверждает Левинский, в этот же день — и вообще осматривают его каждый день, а ежегодное техобслуживание проводилось в этом году. Тот факт, что в лифте кто-то застревает, он опроверг — говорит, регулярно в этом лифте ездит и ни разу не застрял. «Срок эксплуатации любого лифта — 25 лет. В этом доме лифт свой срок еще не выработал — в 2017 году будет проведена комплексная проверка и техобследование», — заверил Левинский.

В ответ на претензии Глискова глава «Гвардейского парка» парировал, что эту ситуацию представители власти раздувают намеренно, пытаясь извлечь из нее выгоду для себя: «Вся депутатская братия, чтобы сохранить за собой свои кресла, в преддверии выборов готовы за любую информацию ухватиться, из искры пламя разжечь — лишь бы только остаться в поезде».

Однако, как мы выяснили в Стройнадзоре, свою работу УК все-таки выполняет спустя рукава. Пресс-секретарь ведомства Юлия Клюева рассказала, что по обращению граждан в июне была проведена внеплановая выездная проверка по вопросу неудовлетворительного технического состояния общедомового имущества. В результате проверяющие нашли целый ряд нарушений — трещины в стенах, частичные разрушения различных конструкций и др., и сделали выводы, что техобслуживание дома вообще не ведется. Руководству УК «Гвардейский парк» выдано предписание с требованием устранить нарушения. Кроме того, на данный момент Стройнадзор готовит документы о возбуждении административного производства в отношении УК.

За все общее имущество в доме, в том числе и лифты, отвечает УК или ТСЖ, которое нанимает собственник. При этом лифты обслуживают не они, а специализированная компания-подрядчик, с которой коммунальщики заключат договор. Раньше дом обслуживался одной из дочерних компаний «Жилфонда» — УК «Красжилсервис». Передали его «Гвардейскому парку» в мае 2015 года, говорит пресс-секретарь «Жилфонда» Ксения Сарсян. До перехода дома из одной УК в другую, местный лифт по договору с «Жилфондом» обслуживало ООО «Красноярские лифты». Ее специалист Анатолий Курбачев заверил, что до расторжения договора никаких проблем с лифтом не возникало — жалоб не было, техосмотры были регулярными.

Качество работы лифта, отмечает он, напрямую зависит от того, как выстроены отношения между УК и лифтовой организацией — многие попросту жалеют на это деньги.

Отдельной программы по модернизации лифтов в крае не существует — замена кабин происходит в рамках капитального ремонта многоквартирных домов, рассказывает лидер общественной организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков. Подъемник, которому больше 25 лет, обследует спецкомиссия и решает, нуждается ли лифт в обновлении. «По программе нового лифта жителям ждать не ранее 2029 года — к сожалению, поторопить фонд капремонта со сроками сегодняшнее законодательство не позволяет», — говорит общественник.

То, что не относится к капремонту, говорит Казаков, финансируется из тех денег, которые собственники ежемесячно перечисляют по строке «содержание дома и текущий ремонт» — текущие работы, аварийные, сезонные и пр. «Управляющие компании по умолчанию должны заниматься такими работами — они не требуют проведения общего собрания и должны проводиться по результатам ежедневных, еженедельных и ежемесячных осмотров дома. Любые неполадки коммунальщики должны незамедлительно устранять, деньги на это им платят жильцы — другой вопрос, что делают они это далеко не всегда», — констатирует он. В итоге собственникам приходится выбивать из них все работы самостоятельно фактически за свой счет.

В таких ситуациях Казаков советует не тратить нервы, а обращаться напрямую в Стройнадзор с жалобой на свою УК — ее не только заставят ремонтировать, но и оштрафуют.

Максим Косов

Фото и видео автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter