Все новости
Все новости

Ветеринары отговаривают красноярцев делать операции по уменьшению громкости лая у собак

Поделиться

Стоимость операции по Красноярску — 2,5-5 тысяч рублей

Красноярские врачи-ветеринары отговаривают владельцев собак от операций по уменьшению громкости лая их питомцев. Такую информацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили в клиниках «Лимпопо» и «Центровет».

По словам хирурга клиники «Центровет» Александра Недочукова, с такой просьбой к ним обращаются примерно раз в квартал. Аналогичные данные назвали в клиниках «Красветмедика» и «Акелла». В «Бетховене» сказали, что к ним обращаются «часто».

По словам хирурга, мода на подрезание связок животных для уменьшения громкости звука очень давно зародилась в Европе и США и отмерла после того, как врачи зафиксировали осложнения после операции. В Красноярск тенденция пришла 4–5 лет назад. Руководитель центра «Лимпопо» Анна Зотова принципиально не оказывает негуманных услуг: «Мы стараемся хозяевам объяснить, почему не нужно делать эту операцию. Отправляем к кинологам. Если лишить собаку этой способности, она все равно своим поведением будет давать знать, что что-то не так. Будет пакостить, что-то рвать. Животные не дурачки просто гавкать, часто это выражение нужд и эмоций».

Александр Недочуков берется за «плохую» операцию только в крайних случаях и рассказывает о последнем: «Собака звонкая. Владельцы уходят из дома, она начинает лаять. Обращались к одному, второму кинологу. Естественно, скандал с соседями, начали писать в администрацию города, участковому. Поставили вопрос: либо вы, либо собака. Хозяева были вынуждены провести операцию, осознавая все возможные последствия». В большинстве случаев обращения поступают от владельцев декоративных маленьких собачек, которые очень звонко лают. Большие собаки — редкость.

Осложнения могут вызвать рубцы на голосовых связках, уменьшающие дыхательный просвет. Случай может закончиться летально.

Сама операция, добавляют в «Центровете», технически несложная и длится минут 15–20 под местным наркозом. После собака теряет голос, но на выдохе остается «звук, похожий на хрип». У молодых собак звук частично может вернуться через 2 года. Стоимость операции по Красноярску — 2,5–5 тыс. руб.

НГС.НОВОСТИ

Фото SVPhilon/iStock

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter