Все новости
Все новости

«С Уэльсом, думаю, мы разберемся»

Болельщики Красноярска следят за игрой нашей сборной на ЧЕ-2016 в барах, кинотеатрах и торговых центрах и активно делятся эмоциями в соцсетях — мы узнали, за кого болеют известные горожане, и услышали их прогнозы на финал

Поделиться

Чемпионат Европы по футболу набирает обороты, и сборная России успела отыграть два матча — третий, с Уэльсом, станет для наших футболистов решающим. Красноярские болельщики в соцсетях уже показали, как болели за нашу сборную, и поделились эмоциями. Пользуясь случаем, НГС.НОВОСТИ поговорили о футболе с известными красноярцами, которые рассказали о своих болельщицких пристрастиях и поделились прогнозами о том, кто выиграет ЧЕ-2016.

Всем участникам опроса были заданы следующие вопросы:

1. Вы болельщик? Только ЧЕ и ЧМ или более мелких турниров тоже? Где предпочитаете смотреть футбол?

2. Как оцениваете шансы сборной России на ЧЕ-2016 и в предстоящей игре с Уэльсом? Каков, по-вашему, уровень нашей команды?

3. Смотрите матчи с участием сборных других стран — есть ли у вас фавориты?

4. Кто станет чемпионом Европы?

5. Как относитесь к поведению наших болельщиков во Франции?

Дмитрий Труненков, бобслеист, олимпийский чемпион 2014 года в Сочи: «Да, я болельщик, но слежу лишь за знаковыми матчами ЧЕ, ЧМ, ну и болею за ЦСКА. Не всегда приходится выбирать, где смотреть футбол, но интереснее делать это компанией.

Очень надеюсь, что наша сборная соберется, — матч с Уэльсом для них самый важный. Как показывает опыт прошлых чемпионатов, делать хорошую игру они умеют. Сейчас вне игры несколько важных, ключевых игроков — естественно, команда ослаблена. В командных видах спорта если хоть одно звено выпадает — это может привести к катастрофе. Но вся страна будет смотреть — об этом им тоже стоит подумать. Будет нелегко, но, уверен, ребята справятся.

Смотреть другие сборные пока нет времени. Вообще люблю игру португальцев и французов. Последние, думаю, и победят — родные стены помогут. Но в спорте всегда есть место непредсказуемости.

Чудят все, а наказывают только наших — болельщиков высылают, сборную условно дисквалифицируют. Это несправедливо. Болельщиков тоже можно понять, они отвечали на провокации. Конечно, нельзя этого делать, но любой патриот поступил бы точно так же. Футбол, к сожалению, это политика — нужно терпеть, доказывать, что мы сильные».

Моника Дюсуше, директор развлекательного парка «Остров сокровищ»: «Один из любимых видов спорта. Люблю смотреть игры ЧЕ, ЧМ и Лигу Европы, но не всегда по времени получается — приходится следить урывками. Когда удается посмотреть — то либо дома, либо собираемся с друзьями.

Игра наших со словаками разочаровала и убила надежды на их дальнейший успех — вряд ли дальше свой группы пройдут. Последний раз хорошо себя показала российская сборная в 2006 году, но с каждым годом играет все хуже. То ли в тренерах дело, то ли в самих игроках — только начинают себя проявлять, их тут же меняют на других.

Прежде всего болею за Францию, слежу за игрой испанцев и немцев. Чемпионами станут, скорее всего, испанцы.

Болельщики делают только хуже, и с этим надо что-то делать — сами сборные должны решать эту проблему, направлять неуемную энергию фанатов в мирное русло, чтобы те проявляли уважение и понимали, к чему эти беспорядки могут привести».

Алексей Машегов, главный редактор издания «Деловой квартал — Красноярск»: «В общем-то, да — я активный болельщик. Наиболее пристально слежу за играми чемпионата России, ну и, конечно, — ЧЕ, ЧМ, Еврокубки. Смотрю в основном дома — пока, по крайней мере, а судя по тому, как выступает сборная России, до баров, где можно посмотреть футбол компанией, дело не дойдет. Наша сборная из группы не выйдет и Уэльс обыграть не сможет — в лучшем случае сыграют вничью. Во-первых, у Уэльса есть Гарет Бэйл, игрок мирового уровня, — в России и близко нет таких футболистов по мастерству игры. Во-вторых, у нас атакующая игра совершенно не выстроена — не думаю, что к третьему матчу что-то изменится. Наша сборная — этакий европейский середняк, в равной борьбе проиграли Словакии, такому же середняку. Вот это наш уровень — не нужно каких-то завышенных ожиданий.

По возможности всегда смотрю игры других сборных — очень нравятся итальянцы, буду болеть за них. Мой прогноз — чемпионом Европы станет Германия.

Много вопросов возникает к организаторам чемпионата, безопасность французы обеспечивают из рук вон плохо. Все эти околофутбольные дела, которые стали затухать, — расцвели пышным цветом именно на этом турнире. Когда беспорядки происходят на трибунах, — это очень плохо, потому что за это могут наказать нашу сборную, а когда люди собираются где-нибудь на пустыре, пусть дерутся в свое удовольствие — лишь бы обычные люди не страдали. У нас не самые безбашенные болельщики — просто к ним сейчас особо пристальное внимание со стороны мирового сообщества».

Анатолий Ващенко, ресторатор и совладелец холдинга Bellini Group: «Не скажу, что ярый болельщик. Привлекают только ЧЕ, ЧМ. Организованный просмотр с друзьями в ресторане — лучше всего, потому что эмоциональный накал выше. Бывает, и дома смотрю в одиночестве.

У наших видна несыгранность, нет откровенных лидеров, на которых бы равнялась вся команда, провалы в обороне. Могу выделить только Акинфеева — палочка-выручалочка нашей сборной. Следующий матч будет трудным, да и Словакию наши недооценили — по их игре с Уэльсом видно, что словаки на голову выше наших. Итог вчерашнего матча закономерен.

Когда смотрю игры других сборных, испытываю жуткое недовольство, что наши не могут показывать такой же красивый футбол. Мне нравится сборная Германии, у них своеобразная манера игры, по-немецки четкая и правильная. Либо они станут чемпионами Европы, либо французы.

К беспорядкам отношусь отрицательно — это не болельщики, а просто хулиганы. Их не интересует футбол вообще. Не важно, из какой они страны. Удивляет отсутствие резкой критики их поведения в обществе — все списывают на недоработку французских властей».

Владимир Землянский, участник Высшей лиги КВН и программы «Смех в большом городе» на СТС: «Не пропустил еще ни одного матча ЧЕ. Смотрю все — от матчей крупных турниров до игр нашего "Енисея". Больше всего люблю дома либо в гостях смотреть, тесным кругом.

С Уэльсом, думаю, мы разберемся — нам не страшны ни Бэйл, ни Рэмзи. Надо просто собраться нашим футболистам, а нам — верить в них. Получится — круто, не получится — ничего страшного, не надо от ребят отворачиваться. Наша команда никогда не выделялась чем-то сверхъестественным, да и не хватает России ярких личностей в футболе.

Смотрю ЧЕ, потом ложусь спать и ставлю будильник на матчи Кубка Америки. Мексиканцы, бразильцы, аргентинцы, уругвайцы — дико эмоционально играют! Европейский футбол более спокойный, но очень выверенный. Четко, педантично, особенно немцы — это "Мерседес" футбольный. В ЧЕ делаю ставку на немцев, испанцев, итальянцев и французов.

От беспорядков в футболе никуда не деться — так исторически сложилось. Наших же болельщиков изо всех сил англичане провоцировали. Игра со Словакией же спокойно прошла. В околофутболе всегда так — часть людей не смотреть игру приходит, а драки завязывать. То флаг сожгут, то потопчутся на нем, — конечно, это неприятно для болельщиков другой команды. Просто нашим надо быть как-то посдержаннее».

Максим Косов

Фото Владимира Песни, РИА Новости

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter