6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Просто необходим царь» (фотоопрос)

От жителей края поступило около 300 обращений к президенту России — красноярцы на улицах рассказали, что волнует их больше всего и о чем бы они спросили Владимира Путина

Поделиться

<b>Николай, 48 лет, безработный:</b> «Сегодня только на линию звонил — но за минуту разве можно свою душу излить… У меня одна головная боль: когда закончится бардак с капремонтом, неправильное начисление денег за него и будет ли нормальная работа? Все инстанции прошел — от местных чиновников ничего не добьешься конкретного, одни отписки шлют. Они живут в параллельном мире. Лучше бы президент вместо нацгвардии, как Иван Грозный, опричнину создал — почистить ряды этих мошенников».

Николай, 48 лет, безработный: «Сегодня только на линию звонил — но за минуту разве можно свою душу излить… У меня одна головная боль: когда закончится бардак с капремонтом, неправильное начисление денег за него и будет ли нормальная работа? Все инстанции прошел — от местных чиновников ничего не добьешься конкретного, одни отписки шлют. Они живут в параллельном мире. Лучше бы президент вместо нацгвардии, как Иван Грозный, опричнину создал — почистить ряды этих мошенников».

Поделиться

<b>Анна, 33 года, мастер маникюра:</b> «Я сама из Братска, вот если бы там сейчас жила, у меня бы было море вопросов — одни дороги да экология чего стоят! Красноярск — рай по сравнению с моей родиной. Мне здесь все нравится, да и у меня такой бизнес, что я не завишу особо от государства, — проплатила аренду и клиенты сами меня находят, на пенсию даже не надеюсь. Вообще, прямые линии — это хорошо, по крайней мере он ответит: "Мы будем стараться", — главное, чтобы вопросы доходили».

Анна, 33 года, мастер маникюра: «Я сама из Братска, вот если бы там сейчас жила, у меня бы было море вопросов — одни дороги да экология чего стоят! Красноярск — рай по сравнению с моей родиной. Мне здесь все нравится, да и у меня такой бизнес, что я не завишу особо от государства, — проплатила аренду и клиенты сами меня находят, на пенсию даже не надеюсь. Вообще, прямые линии — это хорошо, по крайней мере он ответит: "Мы будем стараться", — главное, чтобы вопросы доходили».

Поделиться

<b>Сергей, 29 лет, художник:</b> «Я по-своему живу в этом государстве — занимаюсь творчеством и воспитанием, а политические и коммунальные вопросы меня не особо интересуют. Есть, конечно, вопросы по сфере культуры, но их уже много раз задавали, а воз и ныне там, — не вижу смысла переспрашивать. Нужен закон о меценатстве, без него нам, художникам, не жить, — а его не принимают и, скорее всего, никогда не примут. Потому что исчезнет очередной источник уклонения от налогов. Почему люди Путину пишут? Кто-то для забавы, у кого-то крик души — всегда разговор лучше, чем молчание, а раз вопросы звучат, значит, до адресата доходят».

Сергей, 29 лет, художник: «Я по-своему живу в этом государстве — занимаюсь творчеством и воспитанием, а политические и коммунальные вопросы меня не особо интересуют. Есть, конечно, вопросы по сфере культуры, но их уже много раз задавали, а воз и ныне там, — не вижу смысла переспрашивать. Нужен закон о меценатстве, без него нам, художникам, не жить, — а его не принимают и, скорее всего, никогда не примут. Потому что исчезнет очередной источник уклонения от налогов. Почему люди Путину пишут? Кто-то для забавы, у кого-то крик души — всегда разговор лучше, чем молчание, а раз вопросы звучат, значит, до адресата доходят».

Поделиться

<b>Людмила, кандидат наук:</b> «Отправляла вопрос несколько лет подряд — всеми доступными способами пыталась донести, но ни разу мой вопрос не был обсужден. А касался он того, что вся политика, касающаяся образования, — это геноцид наших детей в полный рост, начиная со школы и заканчивая вузом. Мы дошли до того, что дети перестали понимать преподавателей. Вместо того чтобы беречь все, что наработано за долгие годы, мы разрушаем. Когда закончатся губительные реформы Минобра? В этом году я задала бы ровно то же самое. В последнее время крайне негативно стала относиться к этим линиям — вопросы звучат уровня ниже плинтуса, "батюшка-царь, помоги!". Если человек задает такой вопрос — чиновника, который его не решил, нужно уволить. Тогда подобного позора не было бы, как "дайте мне инвалидную коляску" — я понимаю, это крик души, но тот, кто не решил эту проблему, — [его] только увольнять. Люди, сидящие на местах, не берут на себя никакой ответственности. До президента, кстати, доходит не больше половины острых вопросов, считаю».

Людмила, кандидат наук: «Отправляла вопрос несколько лет подряд — всеми доступными способами пыталась донести, но ни разу мой вопрос не был обсужден. А касался он того, что вся политика, касающаяся образования, — это геноцид наших детей в полный рост, начиная со школы и заканчивая вузом. Мы дошли до того, что дети перестали понимать преподавателей. Вместо того чтобы беречь все, что наработано за долгие годы, мы разрушаем. Когда закончатся губительные реформы Минобра? В этом году я задала бы ровно то же самое. В последнее время крайне негативно стала относиться к этим линиям — вопросы звучат уровня ниже плинтуса, "батюшка-царь, помоги!". Если человек задает такой вопрос — чиновника, который его не решил, нужно уволить. Тогда подобного позора не было бы, как "дайте мне инвалидную коляску" — я понимаю, это крик души, но тот, кто не решил эту проблему, — [его] только увольнять. Люди, сидящие на местах, не берут на себя никакой ответственности. До президента, кстати, доходит не больше половины острых вопросов, считаю».

Поделиться

<b>Михаил, 24 года, спортивный работник:</b> «Никогда не смотрел эти передачи. Меня больше всего волнует будущее молодых, молодежная политика — об этом и спросил бы президента. Когда в России начнет развиваться любительский спорт и это станет бесплатным и доступным для всех? Много ребят перспективных, но бедных, — а секции все платные. Чиновникам люди сегодня не верят — вот и остается Путину писать».

Михаил, 24 года, спортивный работник: «Никогда не смотрел эти передачи. Меня больше всего волнует будущее молодых, молодежная политика — об этом и спросил бы президента. Когда в России начнет развиваться любительский спорт и это станет бесплатным и доступным для всех? Много ребят перспективных, но бедных, — а секции все платные. Чиновникам люди сегодня не верят — вот и остается Путину писать».

Поделиться

<b>Вячеслав, 35 лет, работник нефтегазовой отрасли:</b> «2 года назад пытались вопрос задать — почему бы не наладить в стране именно нефтеперерабатывающую отрасль, вместо того чтобы использовать ее как сырьевой придаток? Звонили на телефонную линию, но вопрос не был озвучен — понятия не имею, как их выбирают. В этом году спросил бы то же самое. Люди обращаются к Путину, думают, что только он способен решать проблемы. Но на местах надо работать, просто многие об этом не знают. От прямой линии толк есть — когда президент решает приехать в тот или иной регион, то быстренько все оживает, особенно по части дорог или ЖКХ».

Вячеслав, 35 лет, работник нефтегазовой отрасли: «2 года назад пытались вопрос задать — почему бы не наладить в стране именно нефтеперерабатывающую отрасль, вместо того чтобы использовать ее как сырьевой придаток? Звонили на телефонную линию, но вопрос не был озвучен — понятия не имею, как их выбирают. В этом году спросил бы то же самое. Люди обращаются к Путину, думают, что только он способен решать проблемы. Но на местах надо работать, просто многие об этом не знают. От прямой линии толк есть — когда президент решает приехать в тот или иной регион, то быстренько все оживает, особенно по части дорог или ЖКХ».

Поделиться

<b>Любовь Николаевна, 58 лет, пенсионер:</b> «Мечтала задать вопрос, но так и не попробовала — то времени нет, то интернета. Хотелось бы спросить, почему у нас такие смертельно маленькие пенсии. Я музыкальным руководителем 14 лет отработала и воспитателем 18 лет — получаю пенсию 9800 руб., это нормально? Люди к нему тянутся в надежде, что властный и грамотный руководитель обязательно разберется. Чиновников развелось столько, просто жуть, — просто необходим царь, их в узде держать».

Любовь Николаевна, 58 лет, пенсионер: «Мечтала задать вопрос, но так и не попробовала — то времени нет, то интернета. Хотелось бы спросить, почему у нас такие смертельно маленькие пенсии. Я музыкальным руководителем 14 лет отработала и воспитателем 18 лет — получаю пенсию 9800 руб., это нормально? Люди к нему тянутся в надежде, что властный и грамотный руководитель обязательно разберется. Чиновников развелось столько, просто жуть, — просто необходим царь, их в узде держать».

Поделиться

<b>Роман, 29 лет, предприниматель:</b> «Не смотрел никогда прямые линии, мне некогда — я работаю. Окажись я перед президентом, то, наверное, спросил бы, как повысить привлекательность России на международной арене — какие меры будут приняты, чтобы к нам потекли инвестиции? Он у людей одна надежда, но вопросы часто доходят не в том контексте, чиновники же отнекиваются от народа».

Роман, 29 лет, предприниматель: «Не смотрел никогда прямые линии, мне некогда — я работаю. Окажись я перед президентом, то, наверное, спросил бы, как повысить привлекательность России на международной арене — какие меры будут приняты, чтобы к нам потекли инвестиции? Он у людей одна надежда, но вопросы часто доходят не в том контексте, чиновники же отнекиваются от народа».

Поделиться

<b>Иван Парфенович, 70 лет, пенсионер:</b> «Так много пустых вопросов поступает Путину, что среди них теряются действительно важные, общегосударственного значения. У меня лично к нему один вопрос: что будет взято на вооружение из того положительного, что было в советские времена? Социализм мы сегодня не строим, капитализм тоже не получился — кто мы сегодня? Нужна идеология четкая. А если человеку, к примеру, не везут дрова — это не президентский уровень».

Иван Парфенович, 70 лет, пенсионер: «Так много пустых вопросов поступает Путину, что среди них теряются действительно важные, общегосударственного значения. У меня лично к нему один вопрос: что будет взято на вооружение из того положительного, что было в советские времена? Социализм мы сегодня не строим, капитализм тоже не получился — кто мы сегодня? Нужна идеология четкая. А если человеку, к примеру, не везут дрова — это не президентский уровень».

Поделиться

<b>Юлия, 19 лет, студентка:</b> «Можно через вас задам вопрос президенту? Когда в университетах закончится коррупция? На местном уровне ничего не решается — только он может повлиять».

Юлия, 19 лет, студентка: «Можно через вас задам вопрос президенту? Когда в университетах закончится коррупция? На местном уровне ничего не решается — только он может повлиять».

Поделиться

<b>Олег, 33 года, преподаватель СибГАУ:</b> «Вообще меня все устраивает, спросил бы только одно: Владимир Владимирович, когда вы приедете в Красноярск? Людей, безусловно, интересует дальнейшая перспектива России в условиях санкций и внешнего давления, вот и спрашивают, что делать и как жить дальше? Конечную точку в любом вопросе ставит президент — его интересует все, что касается простых людей, и после таких линий многое решается. Нет вопросов, которые до него не доходят».

Олег, 33 года, преподаватель СибГАУ: «Вообще меня все устраивает, спросил бы только одно: Владимир Владимирович, когда вы приедете в Красноярск? Людей, безусловно, интересует дальнейшая перспектива России в условиях санкций и внешнего давления, вот и спрашивают, что делать и как жить дальше? Конечную точку в любом вопросе ставит президент — его интересует все, что касается простых людей, и после таких линий многое решается. Нет вопросов, которые до него не доходят».

Поделиться

<b>Ксения, 28 лет, менеджер по продажам:</b> «Когда прямые линии идут, мы в основном на работе находимся — некогда смотреть. Я бы спросила лишь одно: почему в России такие большие проценты на кредиты и ипотеку? Путин же все-таки президент, вот люди надеются, что он решит их наболевшие проблемы. Но, думаю, что это просто шоу — действительно острые вопросы не пропускают».

Ксения, 28 лет, менеджер по продажам: «Когда прямые линии идут, мы в основном на работе находимся — некогда смотреть. Я бы спросила лишь одно: почему в России такие большие проценты на кредиты и ипотеку? Путин же все-таки президент, вот люди надеются, что он решит их наболевшие проблемы. Но, думаю, что это просто шоу — действительно острые вопросы не пропускают».

Поделиться

Максим Косов
Фото Ирины Якуниной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...