Город Папа, прощай (история в фото)

Папа, прощай (история в фото)

«Колорадский папа» закрылся — НГС отобрал самые яркие воспоминания красноярцев о месте, где с незнакомками уединялись в комнатах, а с соперниками в туалетах

Сообщение о закрытии самого старого клуба Красноярска появилось в начале прошлой недели, а прощальная вечеринка с фирменно-циничным названием «Похороны Папы», прошла в субботу, 16 января.

В субботу, 16 января, закрылся старейший красноярский клуб «Колорадский папа». Заведению с правого берега удалось продержаться 12 лет. Тусовщикам клуб запомнился разнообразием залов и творившейся внутри пошлостью. Откровения первых посетителей клуба, ходивших в заведение как на работу и находивших на танцполе любовь, самые яркие кадры за всю историю клуба — в материале далее.

Представитель клуба Руслан Русанов причины закрытия клуба называть отказался. Однако экс-арт-директор клуба Дмитрий Коробейников отметил, что формат этого клуба изжил себя: «Можно сказать, что пережил в 2 раза свой срок. Для клубов 5 лет — это оптимальное время. А он уже 13-й год работает».
История «Колорадского папы» началась в 2003 году, когда Артур Исгейм и Дмитрий Косов открыли на месте бывшей автомойки клуб. Первые полгода он не пользовался популярностью, и компаньоны боялись, что не отдадут кредит, который брали на открытие заведения. Как в 2007 году признавался г-н Исгейм журналистам, спасла активная реклама.
Знакомый с ситуацией в клубной жизни города Роман Карпович (создатель клуба «Облака», известный как DJ Karp) отмечает: с 2014 года на правах аренды «Папой» руководили новые управляющие. Вскоре клуб потерял популярность, проиграв конкуренцию находящемуся на ул. Щорса «Саяны Royal», — в последнее время «Папу» даже в выходные посещали не больше 200 человек.
Часть наших читателей обрадовалась закрытию «дьявольского вертепа» и «рассадника разврата» на правобережье. Другие же с грустью вспоминали молодой кураж и амурные приключения. «Печально, еще студентом туда ходил, всегда было весело, много воспоминаний хороших. С девушкой там познакомился, машину первую обмывал. Сейчас семья, работа, ипотека, в клубы уже давно не хожу. Эх, было время. Прощай, Папа», — гласит самый «заплюсованный» комментарий (здесь и далее орфография и пунктуация оригиналов сохранены).
Однако в «нулевых» клуб был настолько популярен, что через 2–3 часа работы приходилось закрывать кассу, уверяют владельцы. Красноярцы водили сюда гостей из других городов как в одну из городских достопримечательностей.
Одной из любимых у посетителей фишек клуба был «Запорожец» для танцев. Девушки танцевали на нем так активно, что получали царапины от краев отрезанной крыши и багажника. Вскоре к краям приделали резину, и авто перестало быть травмоопасным.
В клубе работало два этажа с разными тематическими залами. «Задумка клуба вообще отличная. Внизу на танцполе 21 век, а на втором этаже в спецбуфете в стиле СССР — 70-80-е, можно отжечь на пилоне. Если хочется релакса — кальянная, тишины — зал с телефонами на стенах и бильярдом», — в 2013 году радовалась пользователь Flamp Ксения.
Существовала и «Нехорошая квартира» — где для разгоряченных алкоголем и танцами пар по часам сдавали «номера». «Однажды нас оттуда выгнали — слишком шумно вели себя», — смеется посещавший «Папу» в середине «нулевых» Тимур.
В клубе как-то быстро образовывался круг знакомых. Цены? Цены были средние по рынку, как и везде, но эта дружеская атмосфера привлекала именно в «Папу», — продолжает Тимур. «Ходили туда как домой или на работу», — иронизирует другой завсегдатай Илья.
Конкурсы не отличались целомудренностью — участников брили налысо машинкой, ставили в пикантные позы, заставляли раздеваться на сцене. Особо стеснительных разогревали раскованные стриптизерши. Одним из желанных призов была огромного размера карта, дающая право на пожизненное бесплатное посещение. Посетителей же одевали в смешные костюмы толстяков и заставляли драться. «Смотрелось это как бой очень неумелых сумоистов», — смеется завсегдатай клуба с 2010 года Николай.
Несмотря на свободные нравы в заведении, руководство удивило красноярскую тусовку специальной «доской позора» — туда вывешивались фото нечистых на руку работников и особо неприятных посетителей. «Замечен в обсчёте клиентов, уволен. Клиенту деньги возвращены», «Замечен в недоливе клиентам. Уволен», — гласили надписи на фотографиях.
Судя по отзывам на «Флампе», примерно до 2013 года клаберам нравился развратный формат и концепция заведения, но позже наступил перелом: «Полнейший разврат кругом в последний раз моего присутствия в этом заведении, одна из представительниц прекрасного пола буквально начала орально удовлетворять парня на сцене во время конкурса. Потом наблюдали картину, как трое ребят тащили пресловутую девушку в "нехорошую квартиру" с понятными намерениями. "Папа" из необычного, веселого заведения превратился в дешевый кабак бордельного типа».
Символами клуба были Колорадский Папа и Колорадская Мама, которая зажигала в клубе почти до самого закрытия. «Эти ребята могли раскрепостить даже самого забитого ботана и "разводили" девушек на самые развратные поступки», — рассказывает Антон (ходил в 2008–2011-м).
Посещали клуб не только студенты. На фотографиях с мая 2010 года можно заметить человека, похожего на нынешнего главу правительства края Виктора Томенко (мужчина в центре), который весело смеется вместе с компанией. Позднее пресс-служба правительства края уверила, что человек, изображенный на фотографии, не является председателем правительства края.
С особой ностальгией клаберы вспоминают телефоны на каждом столике, по которым можно было звонить компаниям за другими столами или просто пофлиртовать с незнакомкой. Расслабленную атмосферу создавали актеры в костюмах, которые подсаживались к посетителям и вели шутливые беседы. Отдельная тема — бармены. «От стойки невозможно было отойти. Заболтают, нарассказывают анекдотов, смешных историй про пьяных посетителей. Смотришь — а тебя еще на один коктейльчик уговорили. Столько позитива излучали», — рассказывают посетители.
В конце «нулевых» новосибирцы частенько устраивали паломничество в «Колорадского папу» большими компаниями на выходные. «Мы так ездили три раза. Обычно часа на полтора рассасывались по разным залам, а потом собирались на танцполе для расколбаса. В Новосибирске, Томске, Омске таких клубов не было, поэтому слава "Папы" гремела на всю Сибирь», — рассказывает жительница Санкт-Петербурга, ранее жившая в Новосибирске Евгения.
Анастасия ходила в клуб практически с момента открытия. Там же она познакомилась с будущим мужем, который приехал туда после корпоратива. Пара вместе около 10 лет и имеет двоих детей. «Обычно мы с подружками брали билет в "Папу", сидели немного там, а танцевать переходили в открывшийся рядом "Урфин Джюс"», — воспоминает девушка.
Мнения о контингенте клуба у опрошенных завсегдатаев разделились: кто-то говорил о дружеской атмосфере, адекватном фейс-контроле и охране. Есть и другие отзывы. «Клуб слегка быдловатый, конечно. Периодически видели драки при входе. Страшновато в эти моменты и неприятно», — считает Ксения. Суровую драку 6 крепких парней в туалете в 2014 году наблюдал и автор.
По словам Романа Карповича, 2003 год стал для клубного движения Красноярска знаковым. В этот год открылись сразу три клуба — «Че Гевара», где ставка делалась на хорошую кухню и разнообразие качественного алкоголя. Там собиралась медиатусовка, которую развлекал легендарный DJ Сантьяго. Клуб «Гагарин» славился хорошей акустикой и единственный регулярно проводил техно- и хаус-вечеринки, приглашал известных диджеев. «Популярностью у студентов пользовался клуб "Гавана", там можно было дешево выпить. В то же время клубную тусовку привлекали оупен-эйры на больших площадках за городом», — вспоминает тусовщик тех лет Максим.
«Колорадского папу» Karp сравнивает с нынешним «Максимилиансом» — местом, где главное кураж, а не кухня и качество звука. «Благодаря тому, что посетителя не оставляли одного, подсаживали за другие столики, развлекали, — создавалась хорошая атмосфера. Туда ходили и простые люди, и модники. В "Папу" стояли очереди! Даже в будни! В выходные просто не попасть! Это был такой народный клуб», — рассказывает он.
Для клуба с 12-летней историей «Папа» относительно нечасто попадал в криминальные хроники: в 2010 году 3 посетителя попались на курении гашиша и употреблении амфетаминов. В 2011 году 31-летнюю пьяную мать двоих детей не пустили в клуб, и она на своей Toyota Vitz поехала кататься по городу. Когда ее остановили сотрудники ДПС, она заперлась в машине и начала демонстративно пить коньяк.
На глобальную реконструкцию владельцы решились спустя 10 лет после открытия — для этого клуб закрыли на 2 месяца. Вместо «Нехороших квартирок» появились место для столиков и пилон между этажами. Сами вечеринки стали менее откровенными.
Однако не всем пришелся по вкусу новый облик «Папы». «Тогда клуб потерял свое лицо, не стало той атмосферы разнузданности. Он перестал отличаться от других, да и ходить туда стали одни малолетки», — сетует Сергей, посещавший клуб с 2008 года и переставший посещать его после реконструкции.
Тем не менее на открытие собралась внушительная очередь…
«Смена концепции добила уже падающий клуб. Однако валиться он начал раньше, когда собственники стали заниматься другими проектами в одном здании — "Урфином Джюсом" и "Чарли". С того времени внимание собственников начало распыляться», — считает Роман Карпович.
По мнению Дмитрия Журкина, представителя ресторанной группы Berrywood Family (управляет клубом Loft, баром «Булгаков», пабом «Залечь на дно в Брюгге»), клубам сейчас непросто удержаться на рынке по двум причинам. Из-за сложностей в экономике люди меньше тратят на развлечения. Кроме того, бары и пабы начинают вводить ночную программу с диджеями. «В последнее время открывается много подобных заведений — Soho, Birgarten, тот же наш "Булгаков". А "Папа" в любом случае прожил феноменально долго», — заключает г-н Журкин.
После прощальной вечеринки фанаты в соцсетях скорбели о «кончине» «Колорадского папы» и вспоминали о самых веселых вечеринках и о вкусной жареной картошке. Некоторые выражали надежду на возрождение, однако пока неизвестно, что будет на месте закрывшегося клуба.
Викентий Чекушин

Фото «Колорадского папы» с vk.com (1, 2, 6, 15, 16, 21, 22, 23), Максима Карасенко (4, 5, 7–13, 17, 20, 27), Ивана Сычева (14), Максима Мельникова (18), Ивана Петухова (19, 24), Ольги Ярцевой (3, 25, 26, 28)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства