Город Резонансную схему теплоснабжения вновь рекомендуют утвердить: список изменений

Резонансную схему теплоснабжения вновь рекомендуют утвердить: список изменений

Проект схемы теплоснабжения с изменениями одобрила комиссия правительства края

Проект схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года с изменениями одобрила комиссия правительства края. Комиссия рекомендовала мэру его подписать и направить на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Напомним, в первом варианте схемы разработчики предложили закрыть ряд котельных и перераспределить нагрузку на три красноярские ТЭЦ, входящие в группу СГК. Это, по их мнению, позволит снизить количество выбросов на 2 тыс. тонн в год. Преимуществом новой схемы назывался и отказ от летних отключений горячей воды. В мае мэр одобрил проект, однако позже губернатором он был возвращен на доработку в связи с многочисленными замечаниями.

15 декабря комиссия правительства одобрила вариант с внесенными изменениями. 16 декабря на заседании в горсовете было рассказано о главных изменениях.

По словам Александра Григорьева, представителя разработчика проекта — Всероссийского теплотехнического института, — были повторно проработаны 9 спорных вопросов. По каждому из них после дополнительных расчетов было представлено несколько вариантов решения, администрация оставляла за собой право окончательного решения.

По вопросу теплоснабжения зоны котельной «КрамзЭнерго»: ранее предполагалось перенести с неё нагрузку на ТЭЦ. В итоге котельная «КрамзЭнерго» в схеме была сохранена, а зона её действия была расширена за счет подключения к ней потребителей котельных № 1, № 2 «КрасКом».

Еще один значительный вопрос: организация электроснабжения мкрн «Солнечный» и «Солонцы-2». Вместо полного переключения районов к ТЭЦ-3, решено сохранить существующую там котельную «РТК», а к ТЭЦ-3 присоединить только первую очередь «Солонцы-2». Районы перспективной застройки Октябрьского района (Бугач, Мясокомбинат) с 2017 года предполагается обеспечивать энергией от ТЭЦ-3 с закрытием котельной № 12.

В мкрн «Удачный» потребителей энергии 4 из 5 действующих сейчас котельных должны были перевести в действие котельной «Красноярскэнергоуголь». Закрытие малых котельных в районе Покровка перенесено на более ранний срок — на 2016–2020 годы. Срок переноса мощностей с котельной ЭВРЗ на ТЭЦ был перенесен на 2022 год, при этом котельная завода продолжит питать промышленные мощности.

Добавим, по словам руководителя департамента горхозяйства Игоря Титенкова, схема предполагает закрытие 32 мелких котельных. Вывод их из эксплуатации позволит высвободить 80 МВт электрической мощности, а также улучшит экологическую обстановку. По его словам, схема также будет ежегодно пересматриваться и при необходимости в нее будут вноситься изменения.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства