Город Орудия сибирских «нейрохирургов» III века до нашей эры опознали археологи (фото)

Орудия сибирских «нейрохирургов» III века до нашей эры опознали археологи (фото)

Оперативные ножи | ngs24.ruОперативные ножи | ngs24.ru
Оперативные ножи

В арсенале хирурга был оперативный нож, пилы, зонды, пинцет и скальпель

Археологи выяснили, каким был арсенал сибирского «нейрохирурга» 2,5 тыс. лет назад, сообщили в пресс-службе НГУ. Типовой набор инструментов древнего хирурга эпохи раннего железа в Южной Сибири восстановил доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Павел Волков.

Медицинский зондМедицинский зонд
Медицинский зонд

Были изучены артефакты, хранящиеся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV–III веков до н.э. Тагарцы обитали в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

ЛанцетЛанцет
Ланцет

В арсенале хирурга, по словам ученого, были оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет.

ПилыПилы
Пилы

Сделать вывод о существовании в то время операций на черепе ученому помогло сравнение следов на поверхности трепанированных черепов тагарской культуры и аналогичных следов износа ряда артефактов. «В качестве оперативного ножа для резания кости при трепанации могли использоваться достаточно распространенные в ту эпоху ножи. В частности, такие, которые были найдены в селах Восточное, Белый Яр, деревнях Березовка и Мартьяново (Минусинская котловина) в 1901 году. Орудия такого типа оставляют при резке кости следы аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах», — рассказывает ученый.

ПинцетПинцет
Пинцет

Предположительный пинцет имел округленные, слаженные окончания, длину 12,5 см и диаметр сечения 3 мм. Ланцетами, иными словами скальпелями, при операциях могли служить инструменты, найденные в районе сел Бейское и Листвягово (Минусинская котловина). Следы износа на рабочем участке орудий характерны для «ножей по мясу».

«Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским. очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», — резюмирует Павел Волков.

НГС.НОВОСТИ

Фото nsu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления