Все новости
Все новости

Высшее образование в Чехии — бесплатно!

Евродиплом: преодолеть языковой барьер и собственные страхи

Поделиться

Отпуском, проведенным за границей, сегодня уже никого не удивишь. Да и идея перебраться на ПМЖ или хотя бы купить собственную недвижимость уже не является какой-то экзотикой, но вот обучение за рубежом пока еще не так популярно у россиян: принято считать, что это дорого, трудно — ведь обучение ведется на другом языке и требует преодоления большого количества организационных проблем.

Действительно, чтобы поступить в европейский университет необходимо приложить некоторые усилия — все же без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Но усилия не бьшие, чем нужны, например, для поступления в СФУ. А плюсы очевидны: диплом европейского образца позволяет искать работу в странах Евросоюза. Обладателям российских документов об образовании необходимо как минимум подтверждать свою квалификацию, а чаще всего — переучиваться.

Один из самых доступных способов получить евродиплом — это поступить в один из университетов Чехии. Дело в том, что здесь в государственных вузах иностранцы могут учиться бесплатно. Правда есть одно важное условие — владение чешским языком.

Языковой барьер кажется непреодолимым только на первый взгляд: для иностранных абитуриентов в Чехии работает подготовительная программа UniPrep на базе гуманитарного факультета Карлова университета — одного из старейших вузов Европы. Обучение по ней прошли уже более 300 студентов из Сибири — и выпускники школ, и люди, получившие высшее образование в России.

Вот несколько таких студентов


Ольга Петрова

Ольга Петрова

Поделиться


Ольга Петрова: «С самого детства я хотела поехать учиться за границу. Чехию предпочли и потому, что это финансово оптимальный вариант, и язык близкий. Честно сказать, в школе я не была прилежной ученицей, а в Праге

собралась и очень хорошо прошла курс. Наверное, помогло понимание ответственности перед родителями. После подготовительной программы я поступила в пражскую Высшую школу экономики. Закончила факультет международных отношений ВШЭ. Теперь получаю второе высшее по специальности «Кибернетика и робототехника» в Чешском техническом университете. В Чехии можно второе высшее образование получить бесплатно. А тем, кто решит поехать в Чехию, желаю ничего не бояться: все возможно! Если вы хотите добиться успеха и готовы работать, у вас все получится!»

Светлана Супрун: «С трех лет учила английский язык и собиралась получать образование за границей. Вариантов было много, но все-таки я выбрала Чехию. Это было дешевле, здесь много русских и достаточно красноярцев. Более-менее привычная обстановка, круг людей, с которыми у тебя общие интересы, — когда ты ничего не знаешь о быте новой для себя страны, это очень важно. Понятно, что на первых порах всегда сложно, хотя, надо сказать, UniPrep с нами нянчился, как с детьми: специалисты программы помогали нам собирать документы, переводили их, ходили с нами в полицию. В общем, первый год, когда учишься на подготовительных курсах, тебя довольно плотно опекают, помогают преодолевать бытовые сложности. Но никто слова не скажет, если ты прогуляешь занятия. Здесь считают, что студент сам способен расставить приоритеты. Тем, кто соберется на учебу в Чехию, я бы хотела сказать две вещи. Первая: без подготовительных курсов успешно поступить практически невозможно. И вторая: чтобы чего-то добиться, надо прилагать усилия, вытаскивать себя из зоны комфорта. Поверьте, учеба в Чехии стоит того, чтобы немножко напрячься».

Курс чешского в рамках UniPrep отличается от обычного разговорно-туристического: здесь учат академическому языку, который позволит слушать лекции, читать учебники, писать конспекты и выполнять университетские задания.

Кроме этого, программа включает специальные курсы по предметам, необходимым для поступления. Самые распространенные — это математика (необходима в Высшей школе экономики, Чешском аграрном университете, на математическо-физическом факультете Карлова университета, в Чешском техническом университете и др.), английский язык (факультет гуманитарных наук Карлова университета, Высшая школа экономики и др.), физика, биология, химия (медицинские факультеты) и история искусств.

Светлана Супрун

Светлана Супрун

Поделиться

Изюминка UniPrep — «Виртуальный год»: слушатели программы имеют право посещать лекции и семинары Карлова университета, сдавать зачеты наравне со студентами и получать за свои знания так называемые кредиты. Их можно «обменять» на зачет по предмету после поступления в университет.

Программа завершается итоговым экзаменом по чешскому языку, после которого студент получает документ самого высокого уровня — сертификат, выдаваемый Институтом чешского языка академии наук Чешской Республики.

Справка: UniPrep — University Preparation Program, Since 1999 — подготовительная программа для поступления в университет, существует с 1999 года.

19 октября в 18:00 в конференц-зале гостиницы «Красноярск» состоится презентация бесплатного образования в Чехии.


Регистрация на мероприятие по телефонам: 8 (391) 223-90-60, 8 (391) 223-90-70


«Заграница без границ»:

ул. Красной Армии, 18

тел.: 8 (391) 223-90-60, 8 (391) 223-90-70

www.zagranitsa.org


Международная языковая школа «Окей» — 17 лет с вами.

ул. Красной Армии, 18; тел. 8 (391) 223-80-90

ул. Копылова, 74; тел. 8 (391) 291-61-19

ул. Батурина, 19; тел. 8 (391) 255-19-00

okey-school.ru

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter