Город

Узоры на древних украшениях с юга края удивили ученых (фото)

Украшения найдены в Минусинской котловине

Новосибирские ученые рассказали о результатах исследования украшений, найденных на юге Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Ученые провели исследование технологии изготовления украшений, найденных на археологическом памятнике Малая Сыя (северная часть минусинской котловины) и установили их близость к предметам, известным в палеолитических культурах Восточной Европы.

Предметы выполнены из мягкого камня серпентинита, ближайшее месторождение которого находится в 60 км южнее от места стоянки — это бусины, изделия фигурной или геометрической формы, которые нашивались на одежду или использовались иным способом, но не являлись подвесками, как считалось ранее.

Исследование проводилось с помощью 3D-моделирования. «На поверхности предметов обнаружены следы действия резца, уплощающего изделие. Это довольно архаичный элемент технологии. Но при этом на них присутствуют следы сверления, выполненного довольно прогрессивным для того времени способом. Сочетание на одном изделии различных технологических приемов, которые ранее характеризовали различные периоды каменного века, является интересным фактом, объяснить который мы пока не можем», — рассказала замдекана по науке НГУ Людмила Лбова.

Возраст украшений 30–35 тыс. лет (время сосуществования людей различного генетического типа), они старше европейских аналогов на 10–15 тыс. лет. «Этот факт ставит вопрос о древнейших миграциях», — резюмируют в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ

Фото Людмила Лбова, nsu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства