Город

Киски на выданье (фоторепортаж)

Мурлыкающие комочки ценой до 60 тысяч мерялись лапами и хвостами ради грамот своим хозяевам — сердца посетителей таяли не от бумаги с печатью

Этого полугодовалого «шотландца» зовут Захар, и он очень любит играть, в отличие от его вислоухой сестрички Золы, которая обиженно лежит спиной ко всем присутствующим. Хозяйка рассказывает, что таких котят получают от «смешанных» родителей: одного вислоухого и одного с прямыми ушами. Вислоухие, как правило, дороже.

На минувших выходных в ТРЦ «КомсоМОЛЛ» прошла выставка породистых кошек. Столичные и заграничные судьи за 2 дня оценили около 150 кошек, выбрав в каждой породе самых-самых. На выставке были представлены и огромные мейн-куны с гордым взглядом, и маленькие юркие бенгалы, похожие на леопардов, и полудикие бобтейлы. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ познакомились поближе с обаятельными участниками в клетках и посмотрели, как они меряются лапами и хвостами.

Подсчитать, сколько красноярцев пришли на выставку 29–30 августа, было довольно сложно — посетители то и дело сменяли друг друга. В основном на кошек приходили посмотреть горожане с детьми. Те с удовольствием гладили котов и время от времени просили родителей «купить такого же». По наблюдениям корреспондентов НГС, самыми популярными на выставке были бенгальские кошки и мейн-куны.
Павел, хозяин бенгальской кошки Умочки снежного окраса, уверяет, что для него это — домашний леопард. По его словам, порода была выведена в результате скрещивания домашней и дикой кошек. «Если поставить ее на свет, то кошка будет блестеть», — делится хозяин.
Пока Павел рассказывает про Умку, ее потомство — трехмесячные котята по кличке Златозар и Злата — играют друг с другом сквозь прутья клетки и громко мяукают, привлекая к себе проходящих мимо посетителей. По словам заводчика, «бенгалы» умные и легко поддаются дрессировке. Средняя цена — 25 тыс. руб.
Хозяйка кошечки породы курильский бобтейл по имени Удача Наталья отмечает, что главное достоинство этой породы — это хвост: «Как у людей нет двух одинаковых отпечатков, так у них нет одинаковых хвостов. Чем закрученнее хвост, тем качественнее кошка». По ее словам, у бобтейлов должны быть длинные задние лапы и крупные стоячие уши.
После обеда на выставке выбирают лучшую кошку среди представителей определенной породы. Корреспонденты НГС застали то, как выбирали лучшего среди курильских бобтейлов. Москвич Артем Савин буквально по частям «разбирает» напуганного кота, занявшего первое место, нахваливая крупную голову и эффектный окрас животного. Заводчица Наталья уверяет, что, однажды купив курильского бобтейла, человек уже не сможет завести себе кошку другой породы.
Молодые люди Аня и Саша активно играют с породистыми котами, но заводить зверя пока не планируют. «Возможно, позже, — делится девушка. — А породистый или нет — неважно. Главное, чтоб нежный был».
Рыжего мейн-куна зовут Урсус. Весит он 10 кг. Вид у него надменный и гордый, но, по словам хозяйки животного Марии, на самом деле Урсус весьма веселый, дружелюбный и энергичный кот. «Они не агрессивные, несмотря на рост и вес, — очень добрые». Мейн-куны мяукают немного басом, хотя и делают это крайне редко. Цена котят этой породы — от 20 тыс. Породистость, а соответственно, и цена напрямую зависят от соответствия стандартам: у мейн-кунов должны быть длинные хвосты, кисточки на ушах и массивное мускулистое тело.
На фоне чистокровок особенно выделяется этот дворовый кот по кличке Шанти, который является лицом брендового корма для кошек, выступающего спонсором мероприятия. Шанти около 2 лет, его забрали из приюта, откормили, и теперь он угрюмо смотрит на своих породистых сородичей, волнующихся перед рингами.
Перед очередным рингом котов оценивают приехавшие в Красноярск из Москвы, Барнаула и Италии судьи. Они растягивают котов, ощупывают их головы и хвосты, пока пушистые смотрят на них удивленными и немного напуганными глазами. Хозяева волнуются за двоих и выслушивают критику в адрес своих питомцев. «Окрас немного блеклый», — констатирует судья. Хозяин в ответ на это серьезно кивает.
Сфинксы, пожалуй, самая спорная порода: кто-то их обожает, а кто-то на дух не переносит. Трехмесячный Нежный Персик не против поиграть с любым, кто подходит к нему, — очень ласковый, добрый, харизматичный. «Есть миф, что дворовые кошки более адаптированные, чем домашние. Конечно, домашние кошки более изнеженные, но с точки зрения генетики и подверженности болезням это все очень спорно», — рассказывает судья Артем Савин.
Британская полудлинношерстная — редкая порода именно за счет своей длинной шерсти, так как традиционно «британцы» имеют короткую шерсть. Еще одной их особенностью являются ярко-синие глаза, которые покорили корреспондентов НГС с первого взгляда. Цена на котят может достигать 60 тыс. В Красноярске таких питомцев можно купить только у двух заводчиков.
Американский кёрл Арчибальд — настоящая звезда выставок, его клетка практически вся обвешана медалями. В отличие от других кошек он не волнуется, не боится людей и с удовольствием позирует. Хозяйка Галина уверяет, что среди выставок, организованных разными клубами, Арчи не раз становился лучшим. «В этот раз была первая монопородка (выставка, где представлена одна порода. — А.С.) среди керлов, Арчи стал лучшим», — рассказывает Галина. В прошлом году он становился лучшим американским керлом России.
Еще одна редкая порода, представленная на выставке в единственном экземпляре, — девон-рекс. Хозяева заверяют, что когда он подрастет, он станет кудрявым «как барашек». На вопрос о цене отвечают уклончиво. Корреспондент НГС сверилась с интернетом — таких котиков продают и за 70 тыс. руб.
Дина на выставке вместе с тремя детьми — они с дочкой хотят купить сфинкса, потому что от них мало шерсти. «Они вообще такие, умные. Говорят, они ласковые, семейные, зависят от людей», — рассказывает женщина.
Ориентал по имени Юстас — также единственный представитель породы на выставке. «Он сегодня в стрессе и спит весь день, а так он играет, очень любопытный, дети его любят», — рассказывает хозяйка Татьяна. Фотоаппарата Юстас стесняется и постоянно отворачивается. «Он сегодня на всех обиделся», — смеется Татьяна.
Два котенка породы британской шиншиллы дрожат от страха на своей первой выставке кошек. Когда они подрастут, то станут заметно толще, а их глаза позеленеют. По словам их заводчицы Анжелы, эти кошки не нуждаются в компании и спокойно остаются на весь день дома одни: «Их называют кошками для бизнесменов».
Александра Симутина

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства