Город

Ману спасают от экологической катастрофы

В конце августа прошла вторая волна благотворительной акции «оБЕРЕГАй»

Участники акции — ОАО «Красноярскэнергосбыт», члены рыболовецкого клуба «Тугун» и добровольцы, в том числе красноярские журналисты и блогеры, — подошли к уборке со всей ответственностью. Было организовано два плота, один из которых полностью приспособили для отгрузки мусора.

Прошел буквально месяц после детской экологической благотворительной акции «оБЕРЕГАй» от ПАО «РусГидро», как на тропу борьбы с отходами на туристических остановках на реке Мане вышли взрослые участники программы. Несмотря на заметно уменьшившееся по сравнению с прошлым годом количество мусора, работа все равно предстояла объемная: за три дня волонтеры собрали 345 мешков с оставленным отдыхающими «добром» на 80 км береговой линии реки.

Высокой производительности уборки также добились благодаря участию в ней рыбаков-добровольцев на моторных лодках. При помощи лодок производилась заброска небольших групп волонтеров на многочисленные стоянки и перевозка собранного мусора на плот.
По словам участников «оБЕРЕГАя», стоянки стали заметно чище, особенно те, которые принадлежат туристическим фирмам. Но вдоль реки по-прежнему обнаруживается значительное количество захламленных бесхозных стоянок, а также множество старых мусорных ям.
В этом году, в связи с разливом Маны волонтерам пришлось собирать отходы и с поверхности воды — в подтопленной траве в районе пос. Береть скопилось огромное количество бутылок, банок и полиэтиленовых пакетов.
«К сожалению, пока нашим волонтерам удается поддерживать порядок только на одном участке реки, — рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. — Туристические стоянки выше по течению от пос. Береть доведены туристами до ужасающего состояния».
В следующем году участники благотворительной акции «оБЕРЕГАй» планируют приняться за очистку новых участков. Но планы могут быть реализованы только при поддержке местных органов муниципального самоуправления — вывоз мусора из дальних районов является серьезной проблемой.
Три дня для уборки береговой территории — срок небольшой. Однако за это время нужно не только успеть помочь окружающей среде, но и позаботиться о своем пребывании. Волонтеры делали привал на ночлег, организовали полевую кухню.
Не обошлось и без вкусных тортов.
Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» уже несколько лет проходит в регионах расположения гидростанций РусГидро: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Помимо улучшения экологической обстановки водоемов, у акции есть и другая, не менее значимая цель: привлечение к очистке берегов детей и молодежи, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе.
ОАО «Красноярскэнергосбыт»:

krsk-sbit.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства