13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Заткни нос и ползи (фото и видео)

В мраке и плесени тысячи горожан идут по подземным переходам, с ремонтом которых пока никто не спешит

Поделиться

Закрытый переход на ул. Ленина

Закрытый переход на ул. Ленина

Поделиться

Ремонт подземного перехода у «Метрополя» планируется закончить к ноябрю. В августе 2013 года из-за трещин его признали аварийным и закрыли. Одно время мэрия планировала возвести там виадук, но 21 июля на сайте госзакупок появился заказ на ремонт объекта. Привести переход в нормальное состояние власти намереваются за 3,5 месяца и 8 млн руб.

Всего в городе на сегодня 13 подземных переходов, говорят в департаменте горхозяйства. Все они были построены еще в эпоху СССР, кроме перехода на Игарской (2007 год), Белинского (2010) и Матросова, тот, что ближе к Семафорной (2009).

Навскидку выбрав 5 переходов, в среду, 22 июля, корреспондент НГС.НОВОСТИ оценил их состояние.

Вход в подземный переход в переулке Сибирский у гипермаркета «О'Кей» выглядит заброшенным: на стенах кое-где трещины, пандусы лежат неровно. Внизу же прохожих встречают окрашенные неисписанные стены сиреневатого цвета. Пол разбит, тусклый свет с потолка давит на психику. Еще пару месяцев назад прохожие пробирались здесь вечерами с включенными мобильниками. Сам корреспондент неоднократно шел по переходу с вытянутой рукой, чтобы на кого-нибудь не наткнуться.

По-настоящему заброшенным выглядит переход на ул. Мичурина в районе остановки «Волгоградская». Вход преграждает куча мусора. Плитка на стенах разбита, а об освещении речи не идет вовсе. Через пару шагов в нос бьет запах уличного туалета, однако, судя по надписям на стенах, кто-то в этих нечистотах предпочитает бывать. Причины заброшенности лежат на поверхности — наверху, в 100 м от перехода, есть «зебра».

Переход на Тамбовской, построенный у Шинного завода еще в советские годы, встречает огромным количеством ступеней без пандусов. Альтернативы спуску нет — трасса оживленная, «зебры» отсутствуют. С потолков тускло светят лампы, облупившиеся стены с 2012 года никто не ремонтировал, но по углам стоят сравнительно новые урны.

Дверями без стекол и оторванными резиновыми ковриками встречает пешеходов переход на ул. Игарская, сданный в 2007 году. Внутри — отсыревшие стыки плит на исписанных стенах покрылись плесенью, а кое-где зияют трещины.

Пообносился за последние годы и переход на Перенсона. Ввиду наличия нескольких «зебр» на дорогах он почти не востребован. Гораздо чаще пешеходов здесь бывают любители порисовать на стенах и неформалы с гитарами. Плитку на стенах из-за граффити почти не видно, зато на ступеньках есть пандусы.

В пресс-службе мэрии автору заявили: в этом году отремонтируют только подземку у «Метрополя»

Максим Косов

Фото и видео (1, 2, 3, 4, 5) автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...