Город Смертность достигает 30 %

Смертность достигает 30 %

В субботу десятки горожан получили солнечный удар и ожоги на аномальной жаре — медики рассказали, почему обязательно нужно обращаться за помощью

На перегрев и солнечные ожоги массово жаловались красноярцы в минувшие выходные, но при этом не спешили обращаться к специалистам. Почему возникает тепловой и солнечный удар, каковы их последствия и как не стать жертвой буйного солнца, при этом наслаждаясь коротким сибирским летом, — в материале НГС.НОВОСТИ.

В Красноярске прошедшая суббота, 20 июня, запомнилась аномальной жарой. В выходной при июньской норме в

градуса воздух прогрелся почти до +30, при этом погода была безветренной, а небо ясным. Только на одном фестивале «Зеленый» на острове Татышев, по словам одного из организаторов и исполнительного директора «Авторитетного радио» Николая Васильева, от перегрева пострадало 6 человек. При этом, как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, массовых обращений в «скорую помощь» зарегистрировано не было. По наблюдениям специалистов, люди, как правило, сами приводят себя в чувство, минуя звонок в «скорую».

Попавшая под влияние сильной жары в субботу Екатерина Круглова рассказывает:

«Мы шли на остров Татышев через БКЗ, пока мы шли, у меня от жары опухли руки! Через полчаса почувствовала, что кружится голова и тошнит. Подошли к воде, в тенек, я укрыла голову, поливала себя водой, стало чуть легче. Вечером поднялась небольшая температура, снова головокружение и тошнота».

«Если человек находился на солнце, то это, скорее всего, солнечный удар. Возможно, у девушки также имеется нарушение вегетососудистой системы, потому что у нас молодежь часто страдает этим», — комментирует симптомы врач-терапевт красноярской межрайонной поликлиники № 1 Валентина Диль.

На фестивале «Зеленый» к медикам обратились 6 человек

По ее словам, солнечный удар возникает при перегреве непосредственно на солнце. Тепловой же удар появляется при нахождении в душном помещении, ему также способствует невентилируемая теплая одежда. Усугубляет ситуацию ряд хронических заболеваний: вегетососудистых, гипертонических, болезней эндокринной системы и ожирение. В зоне риска — дети и старики, у которых нарушена терморегуляция, причем первые чаще получают тепловой удар, «потому что мамы стараются детишек кутать».

Симптомы солнечного удара, рассказывает специалист, — потемнение в глазах, головная боль и головокружение, тошнота и рвота, иногда потеря сознания. У теплового удара это слабость, также головная боль, головокружение, тошнота бывает реже — в целом врач отмечает, что по симптомам он несколько легче.

Человеку, ставшему жертвой чрезмерного тепла или солнца, необходимо оказать первую помощь: вывести его в тень или на улицу, дать выпить прохладительные напитки, обрызгать лицо холодной водой.

С тем, что можно прийти в себя самостоятельно и не обращаться к специалистам, Валентина Диль не согласна: «Необходимо обратиться к доктору, потому что у человека может случиться микроинсульт или нарушиться кровообращение. Кроме того, в результате теплового или солнечного удара происходит нарушение потоотделения, организм не может сам себя охладить, и ему нужна помощь. Возможен и летальный исход, если вовремя не помочь пострадавшему». По статистике минздрава, процент смертности в подобных случаях не так уж и низок: 20–30 %.

Еще одним последствием солнечного удара, отмечает специалист, являются кожные ожоги, и особенно они опасны для людей с чувствительной и светлой кожей или тем, кто давно не был на солнце. Если ожог появился, то медик советует в первую очередь приложить к пораженному участку полотенце, смоченное холодной водой, чтобы охладить тело. Только потом можно нанести на место ожога популярный сейчас препарат «пантенол». «Он сочетает в себе и обезболивающий эффект, и заживляющий», — рассказывает специалист. Если вы сгорели до волдырей, ковырять и трогать их ни в коем случае не стоит, так как есть риск занести инфекцию.

Уберечься от перегрева или солнечного удара несложно.

По словам врача, в жару необходимо надевать головной убор, не заниматься физической нагрузкой в полуденное время, перенеся всю активность на утро или вечер, и носить легкую одежду из натуральных материалов. Помимо этого специалисты советуют пить много воды, отдать предпочтение фруктовым и овощным блюдам, ограничить потребление жирной пищи и мяса, меньше пользоваться макияжем и постараться избегать стрессов.

Александра Симутина

Фото depositphotos.com (1), Викентия Чекушина (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства