Город Смотри, что творят (фотоподборка)

Смотри, что творят (фотоподборка)

Топ-8 самых ярких, забавных и странных граффити, за которые художникам грозит вознаграждение или 100-тысячный штраф

Круглое здание, превращенное легким росчерком баллончика в улыбающееся лицо, попало на страницы британского издания еще в 2013 году. Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел его около кинотеатра «Мечта»: граффити неизвестного художника почти не выцвело и всё так же добродушно улыбается прохожим.

«Улыбающаяся» стена на правобережье Красноярска попала на страницы влиятельного британского издания Financial Times как пример оригинального граффити. Рисование на стенах давно вышло за рамки написания трех букв на заборе и превратилось в целое искусство. НГС.НОВОСТИ подготовили подборку самых интересных граффити Красноярска и попытались выяснить, кто за ними стоит и сколько стоит превратить свою стену в картину.

Как правило, такая живопись прячется в закоулках. Репродукции картин Пикассо и Шагала художницы Елена Ильянковой восхищают жителей дома по пр. Мира, 3. «Рисунки нравятся и детям. На одном из них изображены домики, наши дети любят с ними играть: выбирают домик и представляют, что живут там», — делится жительница.
Автор изображения двух женщин на здании по ул. Курчатова, 2 неизвестен. Но есть и легальное граффити, которое для своих квартир, офисов и ресторанов заказывают красноярцы. Художник, представившийся Первославом, уверяет: в городе работают 20 профессиональных граффитистов. В среднем рисунок на стене площадью 2х3 м стоит 20 тыс. руб. и требует 10 баллончиков краски.
21-летний Александр Третьяков расписал стены своего дома по адресу ул. Павлова, 39 с подачи председателя дома и своей соседки Нины Беляниной — участвовали в конкурсе дворов. На стенах дома парень, учащийся на архитектора, нарисовал еще лошадей, корабль и парочку лебедей.
Это космическое граффити появилось под Коммунальным мостом в 2011 году. На 60 кв. м опоры, использовав 90 баллончиков краски, художники нарисовали Юрия Гагарина, ракету и надпись Space (англ. — космос). Спустя год напротив космонавта появился потрет полярного путешественника Нансена: кажется, будто он взглядом провожает каждый проезжающий автомобиль.
Испанисты СФУ к годовщине смерти писателя Габриэля Гарсиа Маркеса увековечили его память граффити с его портретом и цитатой. Приобщиться к прекрасному можно в любое время на Железнодорожников, 26.
За каждым граффити стоит целая история, как, например, за этим. В сентябре 2011 года мойщик с автомойки и официант бара раскрасили серо-зеленые будни красноярской железной дороги. Парней выдала жажда славы: сфотографировались на специальном форуме на фоне своего творения. Картину сочли ущербом, размер которого оценили в 169 тыс. руб.
Все в том же 2011 году неизвестные художники в качестве холста для портрета Барака Обамы выбрали стену полицейского участка, расположенного напротив ТРК «Саяны». Президент США на фоне флага Америки пробыл там недолго — замазали. С какой целью было сделано изображение и кто его автор — так и осталось загадкой.
Александра Симутина

Фото Антона Понарина (1), автора (2, 3, 5), Александра Третьякова (4), vk.com/club24126771 (6), СибЛУВД на транспорте (7), Евгения Пантелейкина (8)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства