Город Красотки по выбору (фоторепортаж)

Красотки по выбору (фоторепортаж)

Студентка СФУ стала «Мисс Красноярск-2015» — участницы надевали купальники и валились с ног от усталости, но зрителям не хватило в конкурсе интеллекта

Мода на конкурсы красоты в Красноярске появилась в начале 90-х годов. Тогда не было единых стандартов и требований: ни к внешности претенденток, ни к манере одежды, ни к программе выступлений. Спустя два десятилетия выдача титулов «Мисс Красноярск» поставлена на поток — и красноярские красавицы готовы радовать зрителей полноценными шоу-программами.

11 мая в Красноярске выбрали самую красивую девушку города. Весь вечер корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели в компании 22 самых красивых и длинноногих горожанок, наблюдая за их волнением при выходе на сцену и слезами сожаления после проигрыша. Почему некоторые зрители не покидали конкурс до официального финиша, какие недостатки стоит изжить мужчинам, прежде чем знакомиться с девушками, и чем в ближайшее время займется «Мисс Красноярск» — в материале далее.

За час до выхода участницы готовятся в гримерках: пять комнат буквально забиты девушками в халатиках, терпеливо завивающими волосы и наносящими макияж. На приход корреспондентов конкурсантки реагируют школьным шепотом: «Прячьте коньяк». Подготовка к выступлениям идет под разговоры о косметике с вкраплениями нецензурной лексики. Высказавшаяся девушка демонстративно шлепает себя по губам.
Юлия Снеткова, 18-летняя студентка филиала Санкт-Петербургского института экономики и управления, сразу заявила: «Терпеть не могу, когда при мне разговаривают матом». Многих своих знакомых она уже отучила. Девушка не приемлет примитивных способов знакомства типа «Вашей маме зять не нужен?», но призывает парней не стесняться знакомиться с красавицами: «Вдруг это твоя судьба, а если отошьет, то это не конец света». Мечтая о путешествиях, девушка пошла учиться на направление «Туризм», пока успела побывать только в Таиланде. Мужчина ее мечты — Кларк Гейбл, сыгравший в «Унесенных ветром».
Зал начал наполняться не слишком активно: где-то пустые проплешины, где-то плотные островки зрителей — это группы поддержки. Молоденькие девушки вполголоса обсуждают между собой участниц, пришедшие со своей второй половиной мужчины предпочитают хранить молчание.
До начала шоу автор заметил в зале множество эффектных женщин «за тридцать» с детьми. Позже выяснится, что это «Мисс Красноярск» прошлых лет, которые затем вместе с детьми выйдут на сцену. Некоторым детям уже впору самим участвовать в конкурсах красоты, другие — едва поспевают за широким шагом длинных ног своей матери. На фото — Анна Ломанова, «Мисс Красноярск-1999», телеведущая, мать двоих детей и супруга хоккеиста Сергея Ломанова. Во время шоу маленькие мальчики вопрошали: «Когда это все закончится?».
На сцене тем временем разворачивается танцевальная шоу-программа: сверкающие улыбками участницы в ярких нарядах радовали глаз четкими отрепетированными движениями.
Некоторые из девушек падали во время эффектных разворотов, но зал этого вроде как и не замечал.
Чуть позже за кулисами станет ясно — участницы провели на каблуках целый день репетиций, поэтому ноги буквально подкашиваются от усталости. В зале объявлен 15-минутный перерыв — зрители устремились за напитками и свежим воздухом. За сценой претендентки стремительно переодеваются в откровенные купальники. Волнение нарастает, девушки успокаивают себя дыхательной гимнастикой.
Заскучавшая на первой половине шоу 24-летняя зрительница Юлия замечает, что конкурсы красоты в традиционном виде уже изжили себя — им сильно не хватает интеллектуальной составляющей: «Любая молоденькая девушка с хорошим лицом и фигурой может пройтись по сцене, и это будет красиво, — мне бы хотелось, чтобы девушки показали себя не только красивыми, но и интересными людьми». В перерыве она покинула мероприятие.
Уже облаченная в купальник 25-летняя Татьяна Маренкина выделяется среди других участниц своей яркой неординарной прической. Хоть по образованию она бухгалтер, но душа лежит к парикмахерскому делу, которым Татьяна намерена заниматься всерьез. Претендентка уверяет: клубы не посещает, поэтому непристойных предложений стать любовницей-содержанкой ей и не поступает. Девушку печалит, что парни боятся знакомиться вживую и все чаще прибегают к социальным сетям. Больше всего в мужчинах ее отталкивает нарциссизм.
Парень ростом в два метра, представившийся Антоном, пришел вместе с другом. 20-летний бывший баскетболист рассказал, что уже заприметил трех претенденток и перечислил номера: 5, 15 и 18 (Софья Никитина, Наталья Гусева и Мария Королева), но знакомиться с ними не спешит — есть подруга сердца, которая просто не смогла прийти на шоу. Бывшая девушка Антона участвовала в конкурсе 2013 года, но не победила.
После перерыва началась самая волнительная — по крайней мере для мужчин — часть вечера: конкурс купальников. Точнее, дефиле девушек в купальниках, которое сопровождалось ритмичными танцами мужского танцевального коллектива. Под гремящую музыку в зале воцарилось напряженное молчание: никто не переговаривался, все взгляды были устремлены на сцену. Время от времени группы поддержки кричали и аплодировали, но тут же замолкали, когда их фаворитка уходила.
Спустя несколько минут сцена наполняется пестрыми красками пышных бальных платьев. Дарья Горячева (в красном платье) признается, что ей ближе седло мотоцикла-чоппера Yamaha Drag Star 1100 и игра страйкбол (излюбленное оружие — АК-105). Увлечение мотоциклами пришло из семьи, молодой человек — тоже байкер. Мужчин девушка ценит прежде всего за ум, а отталкивают ее глупость и лицемерие. Идеал настоящего мужчины — актер Вячеслав Тихонов — Штирлиц из «17 мгновений весны».
Всего 8 участниц прошли в финал, где жюри проверило их интеллектуальные способности. Впрочем, задания были несложные. Вопросами типа «кто ваш любимый художник или драматург» проверяли скорее кругозор участниц. Были вопросы и посложнее. Участнице Анне Волженцевой (в белом платье) предложили интерпретировать цитату Достоевского «Счастье не в счастье, а лишь в его достижении», на что та заявила: путь к достижению титула самой красивой намного ценней, чем сам титул. Рената Мансурова (в желтом платье) на вопрос о Курте Кобейне поинтересовалась: «А он вообще жив?».
Вскоре судьи объявляют 10 победительниц в различных номинациях от спонсоров. Самой красивой признана 21-летняя Анна Волженцева, которой в подарок вручили часы Calvin Klein, пожизненную клубную карту на фитнес, а также корону из рук «Мисс Красноярск-2014» Евгении Бахтиной. Часть зрителей-болельщиков высыпала на сцену поздравлять участниц, остальные сразу же после объявления победительницы устремились за одеждой в гардероб. Некоторые не получившие титул красавицы старательно прячут слезы от камер, другие восклицают: «Ну хоть одну номинацию я заслужила!».
«Мисс Красноярск-2015» признается: своей победы не ожидала, от конкурса хотела получить положительные эмоции. «В мужчинах главное целеустремленность и стремление соответствовать своей девушке», — считает победительница. Некоторые титулованные красавицы после побед на конкурсах нашли себя далеко за пределами Красноярска. Например, 31-летняя победительница «Миссис Россия-2011» Татьяна Вещикова возглавляла в городе школу танцев, а после перебралась в Москву. Однако Анна Волженцева далеко в будущее пока не заглядывает: «Планирую заняться написанием диплома, до этого все силы и время уходили на подготовку к конкурсу».
Яков Калинин

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства