Город 9 мая 2015 года: каши не хватило

9 мая 2015 года: каши не хватило

Тысячи горожан пришли своим глазами увидеть юбилейный парад — не все смогли рассказать о том, как воевали их деды и назвать даты основных сражений великой войны

Красноярцы стали прибывать в центр города самого раннего утра. Уже в 9:20 подступиться к краю дороги что на Мира, что на Маркса было попросту невозможно. Тысячи людей, подпирая друг друга к ограждениям, ждали начала и шептались о предстоящем зрелище. «Самолетики хочу!» — канючила маленькая девочка на руках у папы.

70-й День Победы в Красноярске выдался на редкость теплым и солнечным. Тысячи красноярцев вместе с детьми приехали на площадь Революции за несколько часов до начала парада и надолго поставили город в глухую пробку. В ожидании праздничного шествия дети облепили военную технику, а их взрослые родители опустошали полевые кухни. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прогулялись по главным площадкам празднования 70-летия Победы, удивились количеству празднующих и проверили молодежь на знание военной истории.

Над центром города летели звуки гармони и фронтовых песен. Кто-то за 2 часа до парада устроил на площади Революции танцы…
…а кто-то штурмовал полевую кухню. Желающих отведать нехитрого солдатского угощения было так много, что очередь растянулась на десятки метров. Запасы гречки в нескольких кухнях, расставленных по площади, закончились еще до парада.
«Я тоже помню, еще пацаном в такой машине лазил», — с ностальгией сказал своей спутнице пожилой мужчина, проходя мимо раритетной фронтовой полуторки.
«Это дедушка мой на портрете, — с гордостью говорит 41-летняя Оксана, — на Западном фронте воевал, в 273-й стрелковой дивизии. Украину освобождал, а в 1944-м в Харьковской области его тяжело ранили. Обычно в Гвардейский парк на 9 мая ходим, но в этом году парад юбилейный — поэтому в центр приехали».
30-летний предприниматель Дмитрий, с тарелкой каши в руках, пришел на праздник без георгиевской ленты: «Я ее не надел просто потому, что не знал, где ее можно взять. Хожу на праздник каждый год, хотя, к сожалению, я не знаю историю своих дедов и бабушек. Смотрю на победителей и задумываюсь: а победили ли мы? Побежденная нами страна живет гораздо лучше».
По наблюдениям автора, на празднике было несколько сотен ветеранов. «На Северо-Кавказском и на Карело-Финском фронтах повоевать успел — рядовым войну прошел, потом 5 лет на финской границе служил», — начал рассказывать автору один из них. Однако женщина из сопровождения резко оборвала рассказ, не дав ветерану договорить: «Проходите-проходите на трибуну!». Примерно в 10:20 раздались громкие приказы командующего, военные вынесли копию знамени Победы и парад объявили открытым.
В этом году красноярцы увидели праздничное прохождение колонн с участием 1870 человек, военной техники и авиации. Участники шествия двигались от кинотеатра «Луч» в направлении ул. Горького.
Часть горожан наблюдали за парадом с крыш ближайших домов. Огромной толпе вдоль Маркса приходилось довольствоваться звуками марша.
В 11:05 воздух разорвал резкий рев — в небо поднялась авиация: четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор», четыре ударных Ми-24 и два истребителя-перехватчика. Эффект от их появления был недолгим. Уже через минуту гиганты исчезли за горизонтом. «На репетиции и то дольше летали», — неслось по толпе зрителей.
По улицам города катили известные по фильмам полуторки и легковушки, которые на фоне ползущих БТРов выглядели словно игрушечные.
Около 40 минут по улицам мирного города, чеканя шаг, маршировали казаки, работники ГУФСИН, омоновцы, кадеты и ветераны горячих точек. (Позже общение с кадетами на тему истории войны оставит у корреспондентов некоторый осадок…)
Дедушка 48-летней Елены (справа) во время войны был разведчиком — дошел до Польши, где был смертельно ранен. Георгиевскую ленточку на груди девушка считает «символом доблести и славы русского народа».
«Для меня память о моем прадедушке священна — он воевал на Орловско-Курской дуге в артиллерии. Попали в окружение ,выходя из него, набрели на отряд власовцев — многих наших перебили, другие, в том числе и мой прадед, попали в концлагерь. Лишь спустя год их освободили советские войска», — рассказал автору 19-летний Данила.
По наблюдениям автора, в акции «Бессмертный полк» приняли участие не менее 10 тыс. человек. Тысячи зрителей вдоль дороги активно поддерживали колонну — подпевали, выкрикивали лозунги и радостно махали красными гвоздиками. «Три танкиста — три веселых дру-у-уга!!!» — нестройными голосами пели люди с портретами. Нескончаемый плотный людской поток растянулся на многие километры по пути на мемориал Победы.
В целом парад длился не более 1,5 часов. Эффектную точку в нем поставили три сверхлегких самолета пролетевшие над Красноярском с копией знамени Победы и двумя огромными георгиевскими лентами.
Гуляя по городу после парада, автор пообщался с молодежью на исторические темы. Парням и девушкам были заданы одинаковые вопросы — когда освободили Севастополь, в каком году произошли Сталинградская битва и Курская дуга. «Сталинградская битва была в 1941-м», — немного подумав, уверенно заявил студент СибГАУ Василий с элегантной георгиевской ленточкой. Большинство, же включая воспитанников кадетских корпусов, реагировали на вопросы либо громким смехом, либо смущенным молчанием.
20-летняя Ирина оказалась единственной из десятка опрошенных автором представителей молодого поколения, кто показал безупречное знание ключевых военных дат: «Севастополь освободили в 1944 году, Сталинградская битва шла с 42-го по 43-й, а Курская дуга — в 1943-м. Сегодня на "Бессмертный полк" смотрела — слезы наворачивались, сколько людей через эту мясорубку прошли. Из моих родных никто не воевал — в тылу работали».
После завершения шествия тысячи горожан волнами стали заполнять центр. Распивающих алкоголь на лавочках или в скверах корреспонденты НГС не встретили, но не заметили и особой торжественности: праздник словно закончился, концерты шли только в парке и на Театральной. Явно радуюсь выходному дню и теплу, горожане жадно ели мороженое, фотографировались. О событиях 70-летней давности напоминали лишь флажки в их руках и наклейки на некоторых авто.
Покинуть центр после завершения всех торжеств оказалось фантастически сложно — из-за масштабных перекрытий основной удар на себя приняла ул. Дубровинского, превратившаяся в одну сплошную пробку. Картина была бы иной, приедь горожане на торжества на общественном транспорте. Однако все дворы, проулки, весь верхний ярус набережной уже в 10 часов утра превратились в сплошную автостоянку. Кое-кто, торопясь на парад, не задумываясь, ставил авто прямо на проезжей части и газонах. В итоге по завершении парада ждать освобождения Дубровинского пришлось до обеда.
Максим Косов

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства