Все новости
Все новости

Детство улетело

Малыш выпал с окна 4-го этажа и пошел гулять по двору, пока его мать исчезла на несколько дней, — следователи и производители считают пластиковые окна опасными

Поделиться

Лишь по счастливой случайности упавший с балкона 4-го этажа 3-летний ребенок остался жив — спустя считаные минуты после падения одиноко гуляющего по двору кроху заметили бдительные соседи. Только за 2014 год в крае из окон выпало 9 детей — двое из них погибли. Как детям удается выживать после падений с высоты и почему деревянные окна безопаснее пластиковых — в материале далее.

Трехлетний ребенок выпал из окна 4-го этажа и не только остался жив, но и пошел гулять как ни в чем не бывало. Как сообщила представитель ГСУ СК по краю Ольга Дегидь, инцидент произошел во вторник, 14 апреля, в Канске — примерно в 10 часов внимание местных жителей привлек маленький мальчик, бродивший по двору дома № 2 по ул. Индустриальной. Увидев одинокого ребенка, гуляющего в легкой домашней одежде, неравнодушные соседи сразу же вызвали полицию и «скорую».

Медики нашли у ребенка несколько ушибов и незначительную травму живота. Малыша доставили в больницу, откуда его вскоре и забрали родственники. По словам Ольги Дегидь,

Выйдя на балкон, одинокий мальчик перевесился через перила и упал вниз — на газон у своей пятиэтажки.

Где в момент падения сына находилась его мама — молодая жительница Канска, в настоящий момент устанавливают правоохранители. В местной полиции автора заверили, что ранее в поле зрения органов семья не попадала и в числе неблагополучных не числится. Однако представитель следствия Ольга Дегидь призналась: «Соседи не раз сообщали местной полиции, что молодая мать периодически пропадает из дома на несколько дней».

Главный травматолог-ортопед краевой больницы Алексей Лубнин отсутствие травм у ребенка при падении с такой высоты расценивает как чудо, а его причины объясняет возрастом малыша. По его словам, ткани у ребенка более эластичны, чем у взрослого, и могли самортизировать: «Я бы сравнил это с падением пьяного, тело которого полностью расслаблено, мышцы не группируются и не концентрируются — за счет этого человек отделывается меньшими травмами». В отличие от детей взрослый полностью осознает все происходящее, мышцы его рефлекторно сжимаются и тело уподобляется хрупкому стеклянному стакану, заключает эксперт.

Произошедшее в Канске пополнило длинную цепочку падений детей из окон своих домов. По данным правоохранителей,

в прошлом году в крае было зафиксировано 9 таких случаев, в этом году — уже 2.

Более раннюю статистику сыщики предоставить не смогли, но еще 8 инцидентов автор отыскал, изучая криминальные хроники за 2013 год. Двое из 20 выпавших за два с лишним года детей от полученных травм погибли. Самому младшему из упавших детей было 11 месяцев, а самому старшему — 7 лет.

По наблюдениям Ольги Дегидь, в большинстве случаев родители на момент падения детей находились дома, но, что называется, не доглядели. Чаще все происходит летом, когда окна и балконы распахнуты. К тому же современные пластиковые окна, как показывает практика, дети легко открывают самостоятельно. Еще в августе прошлого года глава краевых следователей Игорь Напалков предложил властям изменить ГОСТы на окна. Соответствующее предложение ведомство направило в службу стройнадзора, но его дальнейшая судьба неизвестна, говорит представитель ГСУ СК РФ по краю г-жа Дегидь. Пресс-секретарю краевой службы стройнадзора Ольге Жердевой о таком документе вообще ничего не известно.

Мастер отдела сервиса и гарантии компании «БФК-Енисей» Максим Яковчук перечислил преимущества старых деревянных оконных рам в плане безопасности: «Они были не так уж и плохи. Их шпингалеты не каждый взрослый-то откроет, да и форточка находилась сверху — вылезти в нее проблематично». По его словам,

усилий ребенка вполне хватает для открытия пластикового окна, «а дальше свое дело делает ветер — поток воздуха легко распахивает окно, особенно на верхних этажах».

Помешать детям легко открывать окна можно с помощью специальных устройств: ручек, закрывающих окно на ключ, или фиксаторов, которые распахивают окна только на 10–15 см, говорит Максим Яковчук. В исходную комплектацию эти устройства не входят, и за них приходится доплачивать. Как рассказали в компании «Планета окон», цена на замки начинается от 750 руб. за простую ручку с ключом. Однако в магазине грустно признались, что покупатели за такими устройствами обращаются крайне редко.

Врач-психотерапевт Александр Дыгало лучшим способом избежать таких инцидентов считает присмотр за детьми: «У маленьких детей нет чувства высоты, они не ощущают страха, присущего взрослым. В силу возраста у них еще нет понимания, что они могут упасть и разбиться». Такой «опасный» возраст, по его словам, длится лет до 6-7, дальше они начинают чувствовать опасность — другое дело, что не всегда они ее правильно и адекватно оценивают.

По данным полиции, ни один родитель, чей ребенок в 2014 году выпал из окна, не был лишен родительских прав или поставлен на какой-то учет — дело ограничивается профилактическими беседами. «Семью в подобных случаях проблематично поставить на учет — не всегда происшествию способствует фактор семейного неблагополучия», — отметил сотрудник пресс-службы ГУВД Артем Кишкурин. Он не исключает, что после проверки канская семья будет поставлена на учет как неблагополучная. Сейчас ими занимаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.

Максим Косов

Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter