Все новости
Все новости

В деле об обожженных грелкой близнецах появились новые подробности

Поделиться

По делу об обожженных грелкой близнецах закончена прокурорская проверка

Окончена прокурорская проверка по факту получения ожогов от грелки младенцами в Красноярском крае. Об этом 13 марта сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, инцидент произошел еще 22 августа 2014 года в больнице Идринского района, однако резонанс оно получило только в феврале 2015 года. Местная жительница родила двойняшек, так как в помещении больницы было холодно, медперсонал подложил под младенцев грелки с кипятком. Грелки протекли, и дети получили ожоги 2-й и 3-й степеней на 15–20 % поверхности тела.

Как выяснилось в ходе проверки, роды проходили не в родильном отделении (было временно закрыто) больницы. Из-за родов на ранней стадии беременности их принимали три человека: два акушера и главврач больницы (по специальности неонатолог — специалист по здоровью новорожденных). Штатный акушер-гинеколог в это время была в отпуске.

Обожженных близнецов перевели в больницу Минусинска, после — на 2 месяца в реанимацию красноярской краевой больницы.

При этом руководство Идринской больницы не сообщило в полицию о травмах детей. Проверки МО МВД «Краснотуранский» началась только по заявлению матери. Однако несмотря на тяжесть вреда, органы дознания несколько раз отказывались возбуждать уголовные дела. Каждое решение было обжаловано прокурорами, и дело снова отправлялось на пересмотр. Тем не менее передано в Следственный комитет было только 2 февраля 2015 года.

«Хотя уголовное дело было возбуждено после вмешательства прокурора района ни он, ни его заместитель при наличии достаточных оснований своевременно этот вопрос не поставили», — отметили в пресс-службе.

По итогам проверки строгий выговор получил начальник краснотуранской полиции, выговор получил главный прокурор Идринского района. Всего к дисциплинарной ответственности привлечено 11 человек.

Выявлены недостатки и в работе Идринской больницы: не проработан порядок оказания помощи беременным на время закрытия родильного отделения, не приняты меры к кадровому укомплектованию. При этом прокуратура не видит конфликта интересов в том, что жена прокурора района работает замглавврача Идринской больницы.

По факту случившегося идет производство по двум уголовным делам: по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда). Санкции статей предполагают до 1 и 5 лет соответственно.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter