20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Стрельба по «Облакам»

Пьяного парня не пустили на Хэллоуин в клуб, и он открыл стрельбу из ружья — полиция назвала самые частые преступления в полумраках танцполов

Поделиться

Поделиться

Ружейными выстрелами завершилась вечеринка, посвященная Хэллоуину, в ресторан-баре «Облака». По сообщению пресс-службы МУ МВД России «Красноярское», в ночь с 1 на 2 ноября там был задержан посетитель, открывший огонь из охотничьего карабина прямо на входе в заведение.

Как пояснили в пресс-службе, отдыхавший в «Облаках» 28-летний неработающий мужчина после перепалки с охранниками уехал, но спустя некоторое время вернулся с карабином «Сайга» и два раз выстрелил в воздух. Никто при этом не пострадал, а на месте происшествия были найдены две гильзы.

вспоминает арт-директор ресторан-бара «Облака» Павел Логвиновский. Однако расслабиться, как он говорит, они не успели — спустя 15 минут еле стоящий на ногах дебошир появился снова, с ружьем наперевес.

В соцсети «ВКонтакте» автор разыскал 23-летнюю Ирину (имя изменено. — М.К.), ставшую очевидцем этого инцидента. В переписке девушка рассказала, что в 5 часов утра ждала такси — в стельку пьяный парень пытался пройти, с матами кидался на охрану и на девочку, стоящую на фейс-контроле.

«Около получаса его не было, — вспоминает она, — я в это время заходила в клуб, ища подругу, — смотрю, толпа бросилась на улицу, наверное, полклуба выбежало». Уже садясь в приехавшее такси, девушка увидела мужчину целящимся в охранников из ружья — сквозь толпу разглядела, что ему стараются помешать, и услышала выстрелы.

«Парень совсем не контролировал свое поведение, — рассказал Павел Логвиновский. — Размахивая «Сайгой», стал угрожать охране и начал стрелять». Они тут же вызвали полицию, но скандалиста удалось скрутить еще до приезда наряда.

Прибывшие по вызову полицейские задержали дебошира — изъятое оружие оказалось зарегистрированным на него.

«Полицейским мужчина ничего объяснить не смог, так как был очень пьян, — рассказали в пресс-службе, — протрезвев, сказал, что ничего не помнит».

На данный момент «стрелок» отпущен под подписку о невыезде — возбуждено дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», предусматривающей либо штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 5 лет.

По словам Ирины, в ту ночь полиция приезжала несколько раз. «Это было ужасно, — признается она, — сначала девки в туалете дрались, а когда я подышать на улицу выходила, увидела, как полиция оттаскивает от фейса неадекватных парней кавказской внешности».

Отметим, что это уже не первый громкий инцидент в «Облаках». 11 мая 2012 года, спустя пару недель после открытия заведения, там произошла массовая драка, закончившаяся смертельным ранением одного из сотрудников клуба. По данным ГСУ СК России по краю, охранники тогда вывели из заведения троих пьяных мужчин. Через некоторое время эти клиенты и двое их знакомых вновь зашли внутрь — один из дебоширов воткнул нож в спину сотруднику клуба. Суд приговорил виновного к 16 годам исправительной колонии строгого режима.

Приезжать по вызовам в увеселительные заведения нашим сотрудникам приходится очень часто, сетует пресс-секретарь управления вневедомственной охраны по краю Анна Окладникова. «По нескольку раз в неделю, особенно в выходные, — отмечает она, — но чаще всего это кражи и драки; стрельбы я не припомню — по крайней мере в этом году».

Арт-директор «Облаков» заверил, что обычно вечеринки у них проходят спокойно, но признается, что иногда по два инцидента за ночь происходит. «Стрельба — это крайность, — уверяет он, — за свою практику я не помню чего-то подобного».

Правила входа, по его словам, едины для всех клубов — никакой спортивной одежды, агрессии и сильного опьянения. Если человек позитивно настроен, адекватно отвечает на вопросы сотрудника фейс-контроля, опрятно выглядит и соответствующе одет — проблем со входом у него не возникнет. «Если посетителю отказано во входе, решение является окончательным и пересмотру не подлежит», — заверил Павел Логвиновский. Клуб — это частное заведение, руководство вправе вводить свои индивидуальные правила, касающиеся доступа посетителей внутрь и не объяснять причину отказа.

30-летний Дмитрий, более 5 лет проработавший сотрудником фейс-контроля во многих клубах Красноярска, отмечает, что эта работа основана на человеческом факторе.

«Любой отказ во входе, независимо от причины, — это уже конфликт и стресс», — объяснсяет он. Охранники, по его словам, зачинщиками склок становятся крайне редко.

Дмитрий признается, что очень многим отказывал, но порой, пообщавшись с человеком, менял решение и пропускал, убедившись в его адекватности.

Только сами посетители провоцируют охрану на агрессию, уверен арт-директор ночного клуба «Колорадский папа» Дмитрий Коробейников: «Никто, находясь в здравом уме, не хочет конфликта, знающие себе цену охранники часто работают по разным клубам и берегут репутацию».

Заместитель гендиректора группы предприятий безопасности «Ураган» Василий Афанасьев сетует, что официальные частные охранные агентства в клубы привлекаются все реже — проще нанять обычных спортсменов. «Недавно к нам обратились представители одного нового клуба, — вспоминает он. — Мы им выставили цену с учетом того, что мы несем полную ответственность, сами подбираем кандидатов, работаем официально, — цифра их не устроила».

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...