Все новости
Все новости

Проверка кефира: опасная кислятина

Проверку на качество не прошли 4 из 10 красноярских марок кефира — их употребление грозит запором и расстройством желудка

Поделиться

Эксперты Центра стандартизации и метрологии 25 июля проверили кефир, который продается в магазинах Красноярска. Результаты оставляют желать лучшего: 4 из 10 образцов были сняты с дегустации. Два из них и вовсе были признаны опасными для здоровья: в них нашли бактерии кишечной палочки. Несмотря на плачевные показатели, эксперты признаются, что ситуация по сравнению с прошлым годом стала исправляться. При проверке в 2013 году с дегустации сняли сразу 7 образцов. «Дисквалифицированный» в прошлом году за кишечную палочку кефир в этом году не вызвал нареканий и стал победителем.

Кефир с красноярских прилавков 25 июля попал на стол экспертов Центра стандартизации и метрологии. Специалисты выбирали лучшего по качеству и вкусу из 10 образцов. Большинство продукции, купленной для проверки, производится в Красноярском крае. Это кефир торговых марок «Веселый молочник» (г. Назарово), «Камарчагский» (г. Железногорск), «Нарада» (г. Бородино), «Никольский» (Емельяновский район), «Простоквашино» (г. Красноярск), «Зорька» (с. Шила).

Производителей других регионов представили торговые марки «Простоквашино» (г. Кемерово), «Алтайская буренка» (Алтайский край), «Домик в деревне» (г. Омск), «Семёнишна» (Республика Хакасия).

Прежде чем отдать кефир на пробу дегустаторам, его проверили в лаборатории на соответствие ГОСТу по доле жира, белка, кислотности, а также по микробиологическим показателям.

В результате исследований 4 образца из 10 были сняты с дегустации. В образцах кефира торговых марок «Семёнишна» и «Алтайская буренка» значительно меньше необходимых дрожжей. В кефирах «Нарада» и «Зорька» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По словам специалистов, это не самый плохой общий результат: в прошлом году сняли с дегустации сразу 7 образцов из 13.

Поделиться

«Наличие бактерий кишечной палочки показывает, что у предприятия не все в порядке с санитарией. Возможно, неудовлетворительное состояние оборудования, неверное производство закваски. Если такой кефир пить в большом количестве, может наступить расстройство желудка. Особенно он опасен для детей и людей с ослабленным организмом.

рассказывает начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Шесть торговых марок прошли лабораторные испытания без нареканий. Комиссия из 11 человек оценивала их по вкусу, цвету, консистенции. При этом никто из дегустаторов не знал, какой марки кефир пробует. «Качественный кефир — молочно-белого равномерного цвета, однородной консистенции. У него должен быть чистый кисломолочный, слегка острый вкус», — поделилась г-жа Воронкина. Представленные образцы члены комиссии находили иногда чересчур жидкими или густыми, горьковатыми и сладковатыми.

Поделиться

В результате в тройке «кефирных» аутсайдеров оказались «Простоквашино» в пакете типа «кувшинчик» (г. Красноярск, 4-е место), «Веселый молочник» (5-е место), «Простоквашино» в бутылке (г. Кемерово, 6-е место). Лучшими признаны кефир «Никольский» (1-е место), «Камарчагский» (2-е место), «Домик в деревне» (3-е место). Победителя отметили особо: в прошлом году в «Никольском» находили кишечную палочку.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решилась попробовать все образцы. В центре заверили: от небольшого глотка кефира, снятого с дегустации, ничего не произойдет. По вкусу кефир с малым содержанием дрожжей похож больше на простоквашу — неоднородной консистенции, с комочками. Кефир «Зорька» с кишечной палочкой оказался очень жидким и кислым.

Представители производителей, чью продукцию забраковали, с результатами категорически не соглашаются.

«Мы никогда не используем сухую закваску — только дрожжевые грибки, за которыми ухаживают специальные люди. И даже если какой-то недостаток дрожжей был обнаружен, то обычный человек этого не заметит, на вкусе это никак не скажется», —

объяснила главный технолог компании «Саянмолоко» (торговая марка «Семёнишна») Ольга Задорина.

Расстроен результатами директор ООО «Нарада» Тигран Ниносян. О том, что в кефире его компании нашли кишечную палочку, он узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ. «Мы каждую 2-3-ю партию сдаем на проверку, никогда никаких нарушений не находили. Возможно, в магазинах хранили неправильно, с нарушением температурного режима. В любом случае на предприятии проведем проверку», — посетовал г-н Ниносян.

Некачественный кефир, по словам доктора медицинских наук, диетолога-иммунолога с 26-летним стажем Татьяны Кожевниковой, может серьезно повредить здоровью. «Кефиры на сухой закваске или с какой-нибудь химией употреблять нельзя. Пользы никакой — загрязняется кишечник, нарушается микрофлора. Могут образоваться кишечные пробки, запоры», — констатирует врач.

Натуральный же кефир, по словам специалиста, напротив, для здоровья полезен: «Когда человек пьет кефир — я имею в виду качественный, — у него улучшается кишечная среда, хорошо размножаются бифидобактерии. Вырабатываются природные антибиотики, помогающие справиться с заболеваниями. Кефир вымывает из кишечника каловые камни, а это убирает интоксикацию в организме. Человек выглядит лучше, светлее, розовее, добрее и даже живет дольше. Женщины с прочищенным кишечником перестают нервничать и ревновать».

Наталия Гуртякова

Фото thinkstockphotos (1), автора (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter