Прошла рейтинговая оценка видов кваса
В Красноярске проверили качество кваса, выпускаемого красноярскими и российскими производителями, сообщили в Центре стандартизации, метрологий и испытания.
В четверг, 26 июня, объявлены итоги рейтинговой оценки 12 образцов кваса, продающегося в Красноярске. Для дегустации специалисты ЦСМ закупили 6 видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках, выпущенного в Московской, Новосибирской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. Также проверили 3 образца кваса из бочек от красноярских производителей и 3 — продаваемого на розлив в торговых точках (в кегах).
По итогам исследований 3 образца из 12 были сняты с дегустации, причем 2 из них — бочковый квас.
Как пояснила НГС.НОВОСТИ эксперт ЦСМ Антонина Макотина, закупленный квас проверили по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). «Именно кишечная палочка была обнаружена в 2 образцах бочкового кваса красноярских предпринимателей», — сказала она.
Еще один квас — бутылочный «Кружка и бочка», производимый ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в Новосибирской области, был снят с дегустации из-за повышенной бактериологической загрязненности (превышение нормы в 2 раза).
Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас торговой марки «Благодей» из Томской области — он набрал 27 баллов из 30 возможных. На 2-м и 3-м местах соответственно — бутылочные квасы торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край) — 26,8 и 25,6 соответственно. На 4-м месте бочковой квас ИП «Окладников» — 24,9 баллов.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com