Город Почему падает скорость интернета?

Почему падает скорость интернета?

Как проверить скорость и из-за чего может «тормозить» интернет

Интернет вошел в нашу жизнь уже очень плотно. По данным статистики, проникновение сети в Красноярске достигает 80 %, и во многих случаях он является главным источником развлечений — фильмов, сериалов или игр. Бытует мнение, что чем больше пользователей подключаются к cети, тем меньше скорость у каждого из них. В данной статье мы расскажем о возможных причинах снижения скорости и поделимся советами, которые помогут ее увеличить (как ни удивительно, скорость зависит не только от провайдера). Для простоты восприятия мы разделили полученную информацию на два блока. Первый будет полезен всем и каждому, второй блок — технически более сложный, но в целом тоже весьма понятный.

Помоги себе сам

Скорость интернет-соединения зависит не только от провайдера пользователя, но и от провайдера, у которого находится сервер, где хранится запрашиваемая информация, а также от маршрута между ними. Так, скорость до сервера, который находится в сети вашего провайдера, может составлять 90 Мбит/с, а до сервера в другой стране — 30 Мбит/с.

Еще один важный параметр — пинг. Это время, затраченное на передачу информации от абонента до сервера и обратно. Показатель обусловлен скоростью света и временем, необходимым для обработки информации на промежуточных узлах. Примерное время задержек: внутри сети провайдера — 1–3 миллиcекунды, от Красноярска до Москвы — 50–60 мс, а от Красноярска до Торонто — уже 180–240 мс. Этот параметр важен для тех, кто играет в динамичные онлайн-игры, и зачастую задержки в игре обусловлены именно высоким пингом, а не низкой скоростью.

Непосредственное влияние на скорость оказывают и фоновые программы, например запущенный торрент-клиент. Автообновление какой-либо программы также может сильно загрузить канал связи. Если кажется, что скорость низкая, то имеет смысл проверить график загрузки сетевой карты (нажав Ctrl+Shift+Esc) и снять не самые важные в этот момент задачи.

Еще одна причина — помехи в стандартном Wi-Fi-диапазоне (2,4 ГГц), источником которых могут стать другая Wi-Fi-сеть, работающая поблизости, или оборудование, например микроволновка. Другие факторы риска — неправильное расположение роутера (низко, за шкафом и т.п.) или большое количество пользователей, подключившихся к одной Wi-Fi-точке.

Технически чуть подробнее

Рассмотрим влияние Wi-Fi-роутера на скорость более подробно. Некоторые модели не могут обеспечить обслуживание на скорости порта (100 Мбит/c). Когда стомегабитные тарифы были редкостью, это было не так актуально. Сейчас на старых моделях роутеров эта проблема стала заметнее. Помочь сможет обновление прошивки (если производитель еще предоставляет поддержку для этой модели) или смена роутера.

Сейчас широко распространены два стандарта Wi-Fi — «g» и «n», в теории максимальная скорость стандарта «g» — 54 Мбит/с, «n» — 150 Мбит/с (для одной антенны), однако в реальной жизни такие показатели почти недостижимы. На них влияет множество факторов как с точки зрения физики, так и с точки зрения программного обеспечения: канал, на котором работает Wi-Fi-сеть, количество пользователей, зашумленность эфира, поляризация сигнала, режим шифрования, режим совместимости. Режим шифрования (WEP, WPA, WPA2) на некоторых устройствах может влиять на скорость, лучшим выбором будет установить WPA2 (если все устройства его поддерживают). Если нет необходимости использовать несколько стандартов внутри одной Wi-Fi-сети, то лучше ставить режим совместимости n-only — в некоторых ситуациях это может увеличить скорость примерно на треть.

Часто скорость замеряется с популярных ресурсов, например, 2ip.ru или speedtest.net. Нужно понимать, что полученная цифра отображает только скорость до сервера, где находится сайт, замеряющий скорость. А так как маршрут до него может быть неоптимален или перегружен, то цифра будет сильно отличаться от скорости до других серверов. Стоит отметить, что на speedtest.net можно выбрать, от какого узла измерять, и если замерить с разных точек, то хорошо видно, что скорость в вашем городе и где-то в Японии будет сильно различаться. Но свои минусы есть и у speedtest.net: скорость измеряется посредством flash-плагина (программы, которая потребляет процессорные ресурсы на свою работу), свой негативный вклад в результат могут внести и сам браузер, и загруженность процессора в момент теста.

Многие отмечают снижение скорости загрузки файлов в вечернее время. Это может быть связано с ЧНН (часом наибольшей нагрузки) для каналов связи и серверов, на которых размещаются сайты. Владельцы сайтов борются с этим, увеличивая их производительность, расширяя каналы до серверов или перенося зеркала серверов ближе к сетям провайдеров (зеркало сайта — копия сайта, используется для предоставления нескольких источников информации, что ускоряет скачивание).

Зачастую винить в низкой скорости интернета нужно не провайдера, а сами серверы и их каналы. Но, конечно, операторы делают все возможное, чтобы обеспечить постоянно высокую скорость. Так, «Дом.ru» в часы наибольшей нагрузки расширяет каналы связи, а также постоянно отслеживает загрузку оборудования и при необходимости проводит его модернизацию, создает максимально короткие маршруты для доступа к отдельным ресурсам. По экспертным данным сервиса NetIndex на 23.05.2014, «Дом.ru» обеспечивает своим пользователям самую высокую среднюю скорость доступа в сеть в Красноярске — более 53 Мбит/c (при средней по городу — 37 Мбит/c).

«Дом.ru»:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства