NGS24
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Красноярске

Погода+18°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

733мм 97%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Город Повтор Олимпиады (фоторепортаж)

Повтор Олимпиады (фоторепортаж)

Паралимпийская эстафета в Красноярске уложилась в 1,5 часа — одни проклинали ее за пешие прогулки по мосту, другие предлагали сделать пронос факела по городу традицией

В четверг, 27 февраля, в Красноярске прошла эстафета паралимпийского огня. По сравнению с 35-километровыми хороводами огня Олимпиады в ноябре ее маршрут был скромен — около 4 км. Колонна прошла по пр. Мира до о. Отдыха. Все мероприятие заняло не больше 1,5 часов, но и за это время нашлись недовольные вынужденной прогулкой по Коммунальному мосту или ожиданием транспорта на остановках. Самые яркие моменты эстафеты и истории людей «с безграничными возможностями» — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Зимние Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта 2014 года. В них принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями. Соревнования проходят в 5 дисциплинах: биатлон, следж-хоккей на льду, керлинг на колясках, лыжные и горные гонки.

Паралимпийский огонь на площади БКЗ в Красноярске зажгли в 10 часов утра в четверг, 27 февраля. На второй день после старта эстафеты по всей стране факелы пронесли одновременно по улицам 9 городов Сибири.
Каждый город имел возможность отличиться и самостоятельно выбрать способ зажжения огня — в Красноярске его началом послужила искра кузнечного горна. В Якутии, например, огонь добыли шаманы, а на Колыме искра разгорелась от раскаленного слитка золота.
Сценарий мероприятия, отточенный на эстафете олимпийского огня, повторился, но в меньшем по количеству участникам и протяженности (4 км). Колонну предваряли несколько экипажей ГИБДД, машины с видеокамерами и громкоговорителями. В автобусах в центре сидели факелоносцы, а замыкали действие пожарная и «скорая».
В эстафете огня участвовали 20 факелоносцев: спортсмены с инвалидностью, тренеры и общественники. В этот раз хранители огня не только приглядывали за факелами, но и служили опорой для некоторых участников. Дистанция для каждого составила 200–300 м.
Помощник понадобился Наталье Арзамасовой, чемпионке России по жиму штанги лежа среди лиц с нарушением зрения. «Мурашки по коже, я счастлива», — поделилась девушка после эстафеты.
Несмотря на разгар рабочего дня, многие работники офисов высыпали на улицу — одни, наспех накинув одежду, выходил на балкон, другие спускались на тротуар. И каждый считал нужным запечатлеть происходящее на телефон.
Толпы из сотен людей растянулись по всему маршруту эстафеты: от БКЗ по пр. Мира, ул. Вейнбаума, Коммунальному мосту и о. Отдыха.
Сначала толпа была безучастна, но потом, «раскачавшись», начала скандировать имена факелоносцев и поддерживать аплодисментами. Под конец многие беззаботно подпевали словам из громкоговорителя: «Игры, которые мы…».
Не отступая от сценария, в 11:00 колонна добралась до Театральной площади. Закалившиеся на олимпийской эстафете в ноябре хранители огня, сопровождающие и поддерживающие каждого факелоносца, по-прежнему безучастны к вопросам и ловят глазами малейшее движение толпы.
На фоне ликующей толпы сопровождающих резко выделялись горожане, спешившие преодолеть расстояние между берегами по Коммунальному мосту. «Нетрудно пройтись, но мороз около Енисея… Народ идет, опаздывает и бранно ругается», — пояснила автору одна из прохожих Светлана.
Факелоносец Сергей Марьясов заявил автору, что преодолеть дистанцию он собирается исключительно самостоятельно, без помощи волонтеров. В ближайшее время он намерен следить за паралимпийскими соревнованиями по лыжам и биатлону.
Полуторачасовое перекрытие, на взгляд автора, город пережил спокойно. В 10:30 утра сервис Яндекс.Пробки показывал всего 3 балла. Неудобства горожан начались с проходом колонны по ул. Вейнбаума и Коммунальному мосту. Ожидающие транспорта красноярцы заявили: «Вызывает негатив, но потерпим, куда деваться-то».
Большинство встречающих факелы на протяжении всей эстафеты — это студенты и школьники, по олимпийской традиции снятые с лент и уроков. Одни, судя по всему, радовались беззаботному времени, вторые, проносясь в толпе, рассказывали друзьям о «неповторимой атмосфере».
Красноярец Алексей Бережных вышел посмотреть на «большое событие» из офиса. Говорит, что ранний подъем и парковка вдали от пр. Мира неудобств не вызвали. Другие водители и вовсе предложили всегда перекрывать дороги: «Как факел несут — по всему городу свободно. С утра езжу — душа радуется, потому что оленей этих уберут, другие сами не выезжают».
Александр Мельников, воспитавший чемпиона Паралимпийских игр 2012 года Евгения Кегелева, стал завершающим факелоносцем. После церемонии тренеру, зажегшему чашу огня вместе с губернатором, пришлось несколько раз на бис рассказать журналистам о своих эмоциях и пожеланиях победы красноярским паралимпийцам.
После путешествия по 45 городам России огонь прибудет 7 марта в Сочи на церемонию открытия Паралимпийских игр. В них примут участие трое красноярских спортсменов-горнолыжников: Алексей Бугаев, Николай Шуваев, Валерий Редкозубов.
Юлия Глушко

Фото Ольги Ярцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства