Город Имеем полное право

Имеем полное право

Каждому из нас хотелось бы чувствовать себя в полной безопасности

К сожалению, даже сидя дома, мы не можем быть уверены в собственной безопасности. В повседневной жизни нас окружают объекты, которые несут в себе потенциальную опасность в случае аварии. Это и строительные площадки, и эскалаторы, и даже обычные лифты. Список подобных объектов огромен. И немногие знают, что делать в случае попадания в такую ситуацию.

С 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются «опасными», то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли кто назовет лифты, которыми мы пользуемся регулярно, котельные, благодаря которым отапливаются наши дома или АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъемные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т.д.

Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон № 225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте. Банальная ситуация — отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тыс. рублей на человека?!

Что касается размера страховых выплат, то после принятия № 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 млн рублей. Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тыс. рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте, сумма компенсации составит до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 916 «Правила обязательного страхования ОПО». После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

Помня народную мудрость, будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Если уж беда случилась, не стоит забывать о своих правах и нужно уметь ими пользоваться — это позволит решить если не все, то хотя бы финансовые проблемы. А это уже не мало.

Горячая линия Национального союза страховщиков ответственности по вопросам получения выплат:

тел.: (495) 737-92-87

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр по информированию населения об обязательном страховании ответственности к Наталье Котляровой:

тел.: 8-926-341-11-07

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства