Город В России вступили в силу новые правила выдачи водительских прав

В России вступили в силу новые правила выдачи водительских прав

В России во вторник, 5 ноября, вступила в силу большая часть поправок, предусмотренных законом от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в федеральный закон »О безопасности дорожного движения« и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в частности, для управления мопедами и легкими квадрициклами введена новая категория – М. Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. При этом всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию М и сдавать экзамены на нее не нужно.

В рамках уже существующих категорий законом введены подкатегории, сообщает Regions.ru. Теперь в водительских удостоверениях появятся такие обозначения, как A1, В1, C1, D1, C1E и D1E. Так, категория А1 дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не свыше 11 кВт.

В1 потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией С1 можно управлять машинами, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией D1 – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя.

Подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, имеющими массу свыше 750 кг.

Введение подкатегорий облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.

Для каждой подкатегории законом установлены свои возрастные ограничения. Так, получить право на управление легкими мотоциклами (А1) можно с 16 лет, на категории А, B, С, а также на подкатегории В1, С1 – с 18. Сесть за руль автобуса (D1, D) можно с 21 года; автобусов, принадлежащих вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба, – с 19-летнего возраста.

При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если есть, например, категория С, то категория С1 не потребуется – можно управлять и теми, и другими автомобилями.

Закон также разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях в таких случаях появится соответствующая отметка. Если в будущем водители захотят пересесть на механику, им необходимо будет сдать практический экзамен на машине с механической коробкой передач. Исключен допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки (экстерн). Сдавать экзамены на права теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей и получения соответствующих документов в образовательных организациях.

В МВД также сообщили, что введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными правами переносится на 9 мая 2014 года. Контролировать его выполнение будут работодатели. За выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, их будут штрафовать на 50 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Сomefillyourcup.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства