Все новости
Все новости

Ноябрь 2013: прогноз против приметы

Синоптики рассказали про аномально теплый ноябрь и суровый декабрь — эксперты указали народные приметы, по которым можно проверить прогноз

Поделиться

Наступивший ноябрь, прогнозируют синоптики, принесет в Красноярск две волны холода, мокрый снег и гололед. После придет морозный декабрь и аномально теплый январь. Таким видят прогноз специалисты красноярского Гидромецентра — обычно он сбывается, с вероятностью 81 %. Когда окончательно ляжет снежный покров, какие народные приметы удивительно совпадают с прогнозами синоптиков и как самостоятельно можно узнать про предстоящую зиму — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Первая неделя ноября напомнит разнеженным теплым октябрем красноярцам о суровой осени, морозах и гололеде. С 4 ноября столбик термометра поползет вниз. Это в пятницу, 1 ноября, с сожалением констатировала журналистам ведущий специалист Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова. Вообще ноябрь будет мягким, пик похолодания придется на конец месяца.

«В целом температура последнего месяца осени будет равна норме или незначительно выше ее — 7,5 градусов ниже нуля», — оповестила синоптик, добавив о двух волнах холода.

С 4 по 7 ноября северный циклон заморозит Красноярск. Ночью термометр покажет до

градусов, а мокрый снег и гололед обещают подпортить жизнь автолюбителям и пешеходам. Самыми холодными в первой декаде месяца станут 8 и 10 ноября — до –10…–15 ночью.

С 11 по 20 ноября непривычное для красноярской осени похолодание отступит. Синоптики обещают до –1…–3 днем и –3…–8 ночью. В последней декаде ноября город накроет по-настоящему зимним холодом.

К разочарованию любителей лыж и сноуборда, постоянный снежный покров ляжет, по словам метеоролога, разве что к декабрю.

Однако наиболее точным из озвученных, пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Оксана Сальникова, является прогноз на первые десять дней ноября: «Он рассчитывается компьютером по множеству вносимых параметров в уравнениях: по модели атмосферы, течениям воздуха и так далее». Прогноз на середину и конец ноября, признается синоптик, может не оправдаться: «Это общая характеристика, основанная на сравнении ноября и его «соседей» по годам».

Поэтому предварительные прогнозы на декабрь и январь красноярские метеорологи озвучивают с неохотой.

По их ожиданиям, за поздней и неожиданно теплой осенью придет морозный декабрь, когда температура будет ниже нормы на 6 градусов. Январь обещают теплым. Предположить, оправдываемость расчетов Оксана Сальникова отказалась. Однако еще в сентябре, давая характеристику предстоящей зиме, Гидрометцентр России оптимистично назвал цифры «оправдываемости» в 58–81 %. По информации, опубликованной на официальном портале центра meteoinfo.ru, такова вероятность совпадения прогноза и реального положения дел у Гидрометцентра России последние 15 лет.

Александр Магзинский, замначальника Красноярского краевого охотнадзора, делится с автором: «Прогноз — дело неблагодарное, все это понимают». Для определения сроков охоты на обширной территории края он ориентируется не только на прогноз местных и федеральных синоптиков, но и на народные приметы. Они порой железно подтверждаются, уверяет охотовед.

В пример Александр Магзинский приводит поверье о том, что отсутствие снега на Покров день, 14 октября, говорит о теплой осени и бесснежной зиме. «Такое, чтобы на 1 ноября было +10 градусов, да еще и дождь шел, — редко бывает. Ноябрь обычно снежный», — удивляется природным аномалиям охотовед.

О теплом ноябре, соглашается специалист с прогнозом синоптиков, говорит и поведение животных: «На прошлых выходных был в тайге, очень мало белок, поменявших свой окрас с рыжего на зимний пепельно-серый».

В попытках угадать оправданность обещаний синоптиков на холодную зиму можно обратить внимание на «рясность» рябины, схожи во мнении специалисты, с которыми беседовала автор. Однако охотовед Александр Магзинский уверяет, что не видел ее обилия в тайге.

Этнограф КГПУ им. Виктора Астафьева Борис Андюсев, специализирующийся на изучении традиций народов края, поведал автору о других сибирских приметах, совпадающих с прогнозом синоптиков. О затяжной осени и теплом ноябре, по его словам, говорят еще зеленые в сентябре верхушки деревьев, мошки и выползающие на поверхность дождевые черви в первый месяц осени. Энтомолог делится своим практическим опытом: «Я не первый год вывешиваю мокрое полотенце весной на Благовещенье. В этом году оно замерзло — значит, зима будет суровой». Совпал с научным и прогноз на январь: отсутствие шишек на кедре обозначает теплое начало года.

Вне зависимости от прогнозов синоптиков и народных примет специалисты МЧС ожидают от ноября ряд опасностей.

Большее волнение у замначальника главного управления МЧС по краю Валерия Терешкова вызывают осложнения на дорогах края. Спасатель настоятельно рекомендует автолюбителям сменить летнюю резину на зимнюю. Далее по списку — опасность, подстерегающая красноярцев на неокрепшем льде водоемов, напряженная пожарная обстановка и возможные нарушения электро- и теплоснабжения из-за ноябрьского ветра.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter