Город Relax: Итальянцы в Сибири (фоторепортаж)

Relax: Итальянцы в Сибири (фоторепортаж)

В Красноярске открылось первое итальянское кафе, владелец которого сознательно отказался от пиццы и пасты в меню

В начале августа в Красноярске начало работать Cafe & Bakery Chef Italiano. Здесь не найти привычных для русского желудка плотных обедов — владельцы заведения предпочли показать красноярцам, что такое настоящая итальянская пекарня. Итальянец из города Падуя Андреа Канова, открывший Chef Italiano, предпочитает называть свое детище по-европейски — bakery. В это понятие он вкладывает все, что приготовлено в печи, — и лазанья, и овощные запеканки, и сладкая выпечка, и торты. Начитавшись противоречивых отзывов в интернете и взяв с собой 400 рублей, корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился оценить кафе глазами и желудком.

Справка: Кафе-магазин домашней выпечки Cafe & Bakery Chef Italiano открылось 2 августа 2013 года на ул. Ленина, 49. Время работы — с 9:00 до 24:00. Количество посадочных мест — 30, средний чек — 500 руб. В меню представлено более 60 видов выпечки, из них 16 видов тортов, 20 видов печенья. Большинство блюд сделаны по рецептам итальянской кухни, что является основной фишкой заведения.

Формат заведения можно угадать уже глядя на вывеску — она сразу говорит о том, что здесь ждут любителей всевозможной выпечки. Пекарня Chef Italiano расположилась в оживленном месте напротив главпочтамта. Перед входом — широкий тротуар и есть где припарковаться.
Сразу на входе посетителя встречают витрины с тортами, пирогами и печеньем самых разных форм, размеров и расцветок. Все изготовлено по традиционным итальянским рецептам. Однако удивило отсутствие запаха свежей выпечки, свойственного подобным заведениям.
На барной стойке автор увидел множество горячих блюд, но не обнаружил главных символов Италии — пиццы и пасты. Как рассказал управляющий Chef Italiano Алексей Калюжин, от идеи готовить пиццу и пасту владельцы отказались, насчитав в Красноярске не один десяток заведений, предлагающих эти итальянские блюда в самых разных исполнениях.
Интерьер выполнен в стиле пекарен Италии 30-х годов XX века. Все элементы декора (отделочный камень, древесину для мебели, абажуры и прочее) были привезены из Италии. В Красноярске изготавливали лишь барную стойку и потолки.
Буклет с меню выгодно отличается наличием крупных красочных фотографий. Это очень помогает определиться с блюдом, так как замысловатые итальянские названия мало что говорят неискушенному посетителю. Итальянская кухня немного разбавлена американскими (сэндвичи) и европейскими блюдами. Из напитков — чай, кофе, горячий шоколад (около 10 позиций), лимонады и пиво.
Повара, занятого приготовлением блюд, автор увидел прямо в зале за барной стойкой. Понаблюдав за его работой и полистав меню, корреспондент НГС.РЕЛАКС решил узнать, что такое фокачча. В Италии ее считают предшественницей пиццы, сейчас она популярна в основном на юге страны, в регионе Пулья (итальянский «каблук»).
Через 10 минут на стол поставили высокий кусок «Фокачча Капричоза» (175 руб.) — в отличие от пиццы, в ней гораздо больше теста и оно менее плотное. Блюдо оказалось довольно вкусным, но из-за мягкости теста фокаччу неудобно резать — находящиеся сверху ингредиенты (бекон, артишок, грибы, помидоры черри, перец, моцарелла, пармезан, маслины) так и норовят свалиться на тарелку.
Взяв чашку фильтр-кофе (50 руб.), автор решил дополнить его тортом «Дукале» (140 руб.) с шоколадом, грушей, корицей, грецким орехом и белым кремом. «Дукале» выпечен из плотного, но рассыпчатого теста с крупными вкраплениями грецкого ореха и имеет ярко выраженный творожно-шоколадный вкус. А вот на грушу и корицу даже намека не было. Достойным дополнением стал свежий ягодный соус.
Помещение кафе очень компактное, что придает ему атмосферу камерности и ощущение почти домашнего уюта. Официантки славянской внешности работают по-средиземноморски расслабленно, но обслуживают достаточно быстро и сноровисто. При необходимости помогают сориентироваться в меню.
Выпечка здесь повсюду — на подоконниках автор увидел свертки с чем-то, напоминающим куличи. Как пояснил управляющий заведения, это панеттоне — традиционный миланский рождественский пирог. Особенно выгодно они будут смотреться зимой на фоне заснеженного подоконника.
Тут же за барной стойкой на этажерках можно увидеть составляющие иллюстрированного меню. Большинство ингредиентов, оборудование и технология приготовления привезены из Италии — здесь закупаются в основном овощи и фрукты.
Всего в Chef Italiano трудится около 10 человек, среди них 3 итальянца (шеф-повар и два официанта). К сожалению, застать их не удалось — шеф-повар Эмануэле и хозяин заведения Андреа Канова уехали в Италию в командировку. Увидеть их можно будет в сентябре, говорят, что они радушно встречают и охотно общаются с каждым гостем.
В качестве музыкального фона звучат итальянские песни вперемешку с европейской поп-музыкой. Стоит отметить, что внутри кафе не курят и есть приличный Wi-Fi. Скучный вид из окон — пустырь перед зданием пожарной части и строительные леса на главпочтамте — владельцы обещают в скором времени прикрыть шторами.
Еще один образец итальянской кухни — «Пьядина» с курицей (180 руб.) — похож на сосиску в лаваше. Курица, итальянский сыр, капуста и болгарский перец завернуты в сырную лепешку. В качестве декора — помидорка черри и маринованный огурчик на шпажке. А пасту в Chef Italiano заменяют канелонни — большие макароны-трубы с различными начинками внутри.
Визитная карточка заведения — итальянские блюда из печи. Помимо лазаньи, пармеджано (блюдо из баклажанов, помидоров и сыра) и фаготто (фаршированные блинчики) здесь можно отведать торте-салатте (запеканка с салатом внутри). Есть салаты («С тунцом», «Греческий» и 2 вида «Цезаря» — с курицей и с креветками), а также суп, каша и яичница на завтрак.
По данным справочника 2ГИС, открывшаяся пекарня — первая итальянская в Красноярске. Для бизнес-ланчей заведение вряд ли подойдет по причине их отсутствия, но плотно покушать здесь вполне можно. К тому же формат предполагает, что любое блюдо можно взять навынос.
Максим Косов

Фото Ольги Ярцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства